Ледники Горного Алтая: Ак-Тру

В горном царстве Алтая можно найти много впечатляющих ледников, но среди прочих Ак-Тру занимает особое место. Собственно, Ак-Тру – это не один ледник, хотя иногда его так называют. Ак-Тру – это горно-ледниковый бассейн, состоящий сразу из пяти отдельных ледников.

Ледники Горного Алтая: Ак-Тру

Не каждому путешественнику удается побывать в окружении вечных льдов, но те, кому удалось оказаться здесь, единогласно восхищаются их великолепием. Полюбоваться Ак-Тру можно и издалека. Так, прямо из горной долины, примыкающей к нему, можно хорошо рассмотреть язык ледника, получившего название Малый Ак-Тру. Заканчивается этот язык невысоко: на высоте «всего» 2 215 метров. Известное Голубое озеро расположено уже на высоте 2 800 метров.

Ледники Горного Алтая: Ак-Тру

Но это малый Ак-Тру. Что же касается главного ледника, то чтобы увидеть его, нужно постараться. Он находится в месте, который специалисты называют «цирком» - это большой замкнутый круг, чем-то напоминающий арену (только сделанную изо льда). Большой Ак-Тру разделяется на Правый и Левый ледники. Самая высокая точка района Ак-Тру – вершина Актру-Баш, ее высоте составляет 4 075 метров.

Кстати, именно здесь была обнаружена самая большая на всем Алтае толщина льда – Большой Ак-Тру состоит изо льда, мощность которого достигает 360 метров.