Ущелье Ак-курум

Каких только чудес не бывает в природе! На Горном Алтае их можно встретить особенно много. Одно из таких природных чудес находится в ущелье Ак-курум, где растут настоящие грибы… Только из камня!

Ущелье Ак-курум - Горный Алтай

На правом берегу Чулышмана, в полутора километрах от места, где в него впадает река Чульча, можно оказаться в царстве каменных грибов – в урочище Аккурум. На самом деле, это, конечно, не грибы – такое название им дало человеческое воображение. Но так чертовски похожи на грибы эти остатки горных пород, которым любопытную форму придало воздействие дождя и ветра в течение многих сотен лет.

Специалисты считают, что возникли эти «грибы» следующим образом. Сверху глыбы размещена более прочная порода, внизу – более мягкая. Более прочная часть глыбы выполняла роль зонтика (впоследствии – грибной шляпки), но порода, находящаяся под ней, все равно подвергалась воздействию горных ветров и дождей. Со временем эта часть - с присутствием мягкой породы - становилась все уже и уже, и теперь никак не узнать, какой ширины ножки «грибов» были изначально! Однако стоит обрадоваться, что в наше время еще есть возможность увидеть (и сфотографировать!) эти небольшие чудеса природы.

Правда, из года в год каменных грибов становится все меньше – так сильно воздействие на них окружающей среды. Например, в результате произошедших в 2003 году землетрясений на Алтае несколько таких «шляпок» упало. Некоторые ученые полагают, что внуки или правнуки современных алтайцев уже не смогут полюбоваться этими природными статуями ущелья Ак-курум.

Кстати, совет для тех, кто хочет сохранить изображения каменных «грибов» на память и сфотографировать их. Лучше всего делать это летним утром, чем раньше – тем лучше! Желательно, до семи утра. Дело в том, что в течение дня «грибы» обычно находятся в тени горы и очень плохо освещены, поэтому не очень удачно выходят на снимках. Самое удачное освещение в этих местах утром, и тогда у вас могут получиться фотографии, которыми будет приятно похвастаться!