Кто такие алтайцы?

Говорить об Алтае нельзя, не упоминая его коренных жителей, которые веками осваивали этот горный край до прихода русских путешественников. На самом деле, единого названия у этого народа не было в течение трех тысячелетий… Кто же они такие, алтайцы?

Как только не называли прародителей населения современного Алтая! Ойроты, калмыки, татыры, телеуты… Многие из этих слов и теперь живы – или в географических топонимах, или в названиях существующих и теперь народов.

жители Горного Алтая

После того как Джунгария пала, населявшие Алтайские горы племена тюрков получили общее на всех название – алтай-кижи. Переводится это с местного языка как «человек Алтая». Так и теперь именуют себя потомки древних тюрков и гуннов, и теперь стремясь сохранить тюркский язык.

Повседневная жизнь алтайцев

Во всем мире малые народы все больше вовлекаются в современную европейскую цивилизацию. Не обошел этот процесс и жителей Алтая.

Так, нынешние алтайцы предпочитают жить в современных благоустроенных домах. Но и более привычное для этих мест жилище – аил – нетрудно найти в алтайских поселениях. Выглядит аил как небольшое деревянное строение конической формы, поверхность которого покрыта берестой или корой лиственницы.

аил - Горный Алтай

Европейская одежда тоже вытеснила национальное одеяние алтайцев. Чаще всего увидеть ее можно на музейных выставках или во время театрализованных представлений. Впрочем, местная зимняя одежда и теперь сохраняет свои позиции среди алтайцев – овчинные шубы, традиционные шапки и обувь… Незаменимы при верховой езде и длительных походах в горы, которые до сих пор остаются значительной частью жизни для чабанов, скотников или табунщиков.

Местная кухня

Если во время отдыха на Алтае вам доведется заглянуть в одно из местных селений, можете попробовать одно из блюд традиционной алтайской кухни. Ее главная особенность – полное отсутствие перца и острых блюд.

Самое любимое блюдо алтайцев – отварное мясо. Обычно во время обеда или сытного ужина большую тарелку с таким мясом просто ставят посреди стола. К мясу – горячий бульон, крепко заправленный солью и луком.

Население Алтая нередко делает и шашлыки, а еще – кровавую колбасу под названием «канн». Что касается рыбы, которой так богаты алтайские реки, то и она присутствует в местной кухне.

Долгое время деликатесом считались отварные кишки лошади – каазы. Значительное место на столе у любого алтайца занимают молочные продукты, в том числе каймак (суточная пенка с поверхности кипяченого молока). Каймак не только едят с хлебом, но и добавляют к себе в чай. Из молока делают алтайскую простоквашу (чегень), домашние сыры (кургут и арчи), даже самогон алтайцы варят из молока – араку.

Приезжайте на Алтай – познакомьтесь с древними традициями алтайского народа!