Главная вершина Алтая

Для того чтобы знать, что такое Белуха, и на Горном Алтае бывать не обязательно… Но говорят, тот, кому удалось увидеть ее вершину, настоящий счастливчик. Эта гора – самая высокая не только на Алтае, но и во всей Сибири: ее высота составляет 4 506 метров над уровнем моря.

Немного географии

Белуха – это пик, являющийся частью крупного горного массива. Он больше, чем на 200 метров возвышается над окружающими хребтами, и хотя уступает по площади другому массиву (под названием Табын-Богдо-Ола), по высоте сохраняет абсолютное лидерство. Кстати, Белуха – одна из самых внушительных вершин и по всей территории России: ее здесь опережает только Ключевская сопка на Алтае ( 4 750 метров).

Район Белухи трудно назвать спокойным в плане сейсмической активности: теоретически, землетрясения здесь могут достигать семи-восьми баллов, хотя на деле все ограничивается небольшими толчками. В результате на Белухе нередки лавины и обвалы. Рельеф на этой горе напоминает европейские Альпы: глубокие ущелья, вертикальные альпийские гребни, скалы, осыпи и морены… Подъем на эту непростую гору подобен путешествию в геологический музей.

гора Белуха - Горный Алтай

И о погоде

Трудно ждать от столь внушительных высот комфортной для человека погоды. Зима на Белухе долгая и морозная, а летом частые дожди перемежаются со снегопадами. Конечно, климат на Белухе разный: достаточно мягкий у подножия он становится все более суровым с каждым метром подъема.

Ледовое царство

Ледники – отдельное явление, полюбоваться на которое стремятся многие туристы. В долинах, окружающих Белуху, и на ее склонах, известно 169 ледников. Это почти половина всех ледников, обнаруженных на Катунском хребте. Их общая площадь – 150 квадратных километров. К самым большим ледникам на Белухе относится и ледник Сапожникова. Его длина впечатляет: более десяти километров! Кстати, эта вершина отличается от остальных центров оледенения тем, что южный и северный склон покрыт ледниками примерно одинаково.

гора Белуха - Горный Алтай

Страна горных рек

Практически все реки, берущие свое начало на склонах Белухи, относятся к бассейну реки Катунь. Это Кучерла, Аккем, Идыгем и многие другие… Белая Берель впадает в реку Бухтарма. Реки Белухи – быстрые и бурные, в результате чего здесь часты водопады. Один из самых красивых – водопад Россыпной, который можно встретить на одноименной реке.

Много здесь и глубоких озер, происхождение которых связано с древними ледниками. Самые крупные – Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и другие.

В 1978 г гора Белуха получила статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области, а почти двадцать лет спустя, в1996 году этот статус памятника природы был подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай.