Крепость у скалы Бичикту-Кая

Горный Алтай богат на интересные археологические находки, легенды и необычные места. Несомненно, к ним относится и таинственная скала с надписью – Бичикту-Кая (собственно, так с алтайского ее название и переводится – «скала с надписью»).

Когда окажетесь на правом берегу реки Катунь, в районе немного ниже устья Чуи, то вам может представиться возможность увидеть бом Бичикту-Кая. Бом – это то же, что и скала. Почему она называется так необычно и что же это за надписи? На этот вопрос отвечают несколько легенд, например, эта, записанная еще в начале прошлого века…

Если верить легенде, много веков назад монголы не раз вторгались в Алтайские горы. Их предводителем был некий Сонак, и на его совести осталось немало злых дел: мужчин монголы жестоко истребляли, женщин, детей и животных уводили к себе в плен, в монгольские степи. Но не вечным было такое злодейство Сонака.

Пришло время, когда алтайцы узнали о приближении монгольских войск. Нельзя было позволить им бесчинствовать, как прежде! Судя по всему, алтайцы устроили против монголов несколько заграждений. Одно из них было сооружено у бома Бичикту-Кая, второе – у бома Бозоголу. Укрепления подействовали! Целое лето пытались монголы пробраться через них, но ничего не получалось… До тех пор пока Сонак не придумал обойти алтайцев с тыла в верховьях реки Иня.

Вот только это решение мало помогло монголам. Отряд Сонака пришлось разделить на две части, одну из которых алтайцы разбили, а вторая была практически полностью уничтожена снежной бурей.

Разгневанный Сонак, возвращавшийся в Монголию с кучкой оставшихся воинов, написал на скале первого укрепления (то есть укрепления у скалы Бичикту-Кая) проклятие для всех алтайцев, и завещал монголам всех будущих поколений больше никогда не ходить войной на Алтай.

Именно с тех пор эта скала и получила свое имя. Говорят, на скале написано на монгольском языке: «Здесь проходили войска».

Так все было или немного иначе, неизвестно, но в 2001 году рядом со скалой были обнаружены остатки древней крепости. В каком году она была построена? Связано ли это с победой алтайцев над монголами? Может быть, когда-нибудь мы это узнаем!