Река Бия

Если Катунь на Горном Алтае главная река, то Бия после нее – вторая по известности и по размерам. Начинается эта река в другом рекордсмене Алтая – в Телецком озере. Ну и, конечно, именно в честь этой реки получил свое название Бийск. Вполне достаточно, чтобы заинтересоваться этой рекой.

Река Бия - Горный Алтай

Продолжительность реки Бия – почти триста километров. Именно эта река после своего слияния с Катунью дает начало Оби. А в саму Бию вливаются такие притоки, как Лебедь, Сарыкокша, Пыжа, Неня.

Знаете, чем Бия принципиально отличается от реки Катунь? Своей водой. На самом деле, невооруженным взглядом можно заметить эту разницу. Катунь в летний период – достаточно мутная река, а вот Бия кристально прозрачна в любое время года.

Верховья Бии отличаются обилием порогов, здесь много водоворотов, перекатов и прижимов, а вот в нижнем течении Бию можно бороздить и на небольших судах. Расскажем немного о самых известных порогах Бии.

Пороги Юрток, Кабыровский и Пыжинский расположены на расстоянии четырнадцати километров, между селами Артыбаш и Усть-Пыжи. В районе села Кебезень можно найти другой – Сарыкокшинский порог (наверное, не стоит уточнять, что находится он в месте впадения в Бию реки Сарыкокша). В двух с половиной километрах от селя Тулой спрятался длинный Кузенский порог.

Судоходство на порожистых отрезках Бии довольно рискованно, но особенно опасно плавать в районе села Турочак – здесь Бия протекает мимо высокой горы, склоны которой нависают прямо над водой. В результате образуется очень крупный водоворот с говорящим названием Кружило, который запросто может затянуть к себе незадачливых пловцов. Рафты, по ошибке попавшие в него, с очень большим трудом выбираются на спокойную воду, так что просим быть крайне осторожными!

Через два километра после села Турочак встречается последний порог Бии – Кипяток. Почему его так назвали? Просто здесь меняется направление течения, и вода с такой силой разбивается о камни, что создает видимость кипения.

Кстати, река Бия очень привлекательна и для рыбаков. Список рыб, которых можно здесь поймать в случае удачного клева, впечатляет: таймень, ленок, хариус, стерлядь, судак, ука, окунь, налим, язь, лещ, плотва, чебак и другие. Начиная от Телецкого озера и вплоть до момента, когда Бия превращается в Обь, можно найти немало удобных и красивых мест для рыбалки и отдыха на природе.