Чарышские пещеры

Для всех любителей приключений и острых ощущений путешествие вглубь настоящих горных пещер становится одним из самых ярких впечатлений. И если Тавдинские пещеры, доступные для всех туристов, кажутся вам слишком скучными, отправляйтесь в Чарышский район Алтайского края! Здесь вам скучно точно не покажется!

Чарышские пещеры – главная достопримечательность этого района, настоящий рай для археологов. За все время исследований этих пещер здесь были найдены останки таких давно вымерших животных, как мамонт, шерстистый носорог, бизон, ископаемый олень и пещерная гиена! Есть и более свежие находки, например, скелеты животных, которые обитали на Горном Алтае всего 100-200 лет назад. Когда-то Чарышские пещеры были жилищем для проживавших в горах людей.

Самих пещер в этом комплексе несколько, каждой дано собственное название. Причем уже названия эти звучат так, будто были взяты из приключенческого романа: Страшная, Ящур, Логово гиены…

Пещера Страшная расположена возле одноименного Страшного лога. Ее длина – 20 метров, найти ее можно на высоте 45 метров над уровнем воды. Поблизости протекает река Тигерек.

Для желающих попасть в Страшную пещеру рекомендуем воспользоваться следующим маршрутом: доберитесь до поселка Тигерек, затем пройдите 2,5 километра вдоль правого берега реки Иня в северном направлении. После этого вы обнаружите подвесной мост. По нему необходимо перебраться на противоположный берег. Вход в пещеру будет обращен на юго-восток.

Пещера Ящур находится недалеко от первой, на берегу реки Иня. Дорога к ней пролегает на северо-восток, до брода через эту речку, а после того как вы переберетесь через Иню, поднимайтесь около пятисот метров по склону. Ориентироваться на местности вам поможет и то, что вход в пещеру находится в четырехста метрах на запад от высоты в 663 метра, которая обозначена на картах данной местности.

Чем привлекательна для спелеологов и туристов пещера Ящур? В первую очередь, необычными известковыми образованиями, которые можно найти в нижней ее части. Пещера уходит в землю на глубину больше 30 метров, а ее ходы по совокупной длине – более двухсот метров.

Пещера Логово Гиены – настоящий памятник природы. Здесь до наших дней сохранились останки фауны давних времен (археологи обнаружили здесь скелеты позвоночных периода позднего плейстоцена!).

Найти эту пещеру несложно, она находится неподалеку от поселка Тигерек и в полутора километрах от сопки Маяк. Вход в нее расположен в двух километрах от устья Каменного лога на высоте примерно в шестьдесят метров от его дна.

Путешествие вглубь пещер может стать незабываемым приключением, которое вы запомните надолго! Не упустите такой шанс во время поездки на Алтай, разумеется, при соблюдении всех правил безопасности.