Село Чемал

Село Чемал – одно из самых известных мест на Алтае. Редкий турист здесь не побывал! Многие здесь и останавливаются, ведь окрестности Чемала широко известны как климатический курорт, здесь можно найти немало баз отдыха, туристических комплексов и гостиниц.

село Чемал - Горный Алтай

Слово «Чемал» с алтайского на русский язык переводится как «муравейник» или «с муравьями», но на самом деле дело вовсе не в муравьях. Дело в том, что очень большие стада овец и коз разгуливали как раз в районе еще не построенного села. С высоты окружающих гор они очень напоминали муравьев, вот и решили назвать это место в честь вездесущих насекомых.

Это село – очень старое, основали его русские крестьяне еще в 1842 году. Произошло это с разрешения местных кочевников, так что никаких завоеваний и конфликтов в связи с Чемалом не случилось. 30 крестьянских семей из Бийского уезда приехали сюда, а в 1849 году они построили первый храм – храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос. Реставрированный храм и теперь остается на этом острове.

Окрестности Чемала характерны своим мягким климатом. Зима здесь теплая, без резких перепадов температур, лето не слишком знойное. Еще в конце позапрошлого века сюда приезжала на отдых сибирская интеллигенция, а в советское время здесь был построен курорт, на котором отдыхали даже некоторые деятели правительства.

При содействии М.И.Калинина в Чемале была построена местная гидроэлектростанция, экскурсии на которую стали одними из популярных маршрутов среди туристов Алтая. Кроме ГЭС любой экскурсоводод с удовольствием покажет вам источники «живой» и «мертвой» воды (на самом деле, конечно, не оживляющие, но очень полезные для организма), ворота и пирамиду Сартакпая, Плач-скалу, скалу Любви, Монах-скалу и другие природные достопримечательности.

Среди самых популярных мест на Чемале и музеи. Вот некоторые из них:

Краеведческий музей

Здесь можно не только полюбоваться на самые интересные и красивые архологические находки, но и приобрести для себя на память алтайские сувениры.

Расположен в центральной части села, поблизости от церкви «Всех Скорбящих Радость»

Дом-музей зайсана А.К. Бардина

Здесь вы можете посетить три самые настоящие юрты, а встретят вас радушный хозяин дома и его жена.

Домашний музей А.И. Санникова

Собрание любителя-краеведа А.И. Санникова включает в себя информацию и артефакты по истории села Чемал, информацию об известных людях, которые его посещали. В музее собраны поделки из камней, шишек и корней. Музей необычный, как и его создатель.