Чульчинский водопад

Другое название этого водопада – Учар. Это самый крупный каскадный водопад в Горном Алтае. Вода Чульчинского водопада падает с более чем 160 метров и мощь этого падения впечатляет! Добавляет грандиозности Учару и протяженность его каскадов.

Чульчинский водопад - Горный Алтай

Желающим добраться до Чульчинского водопада нужно переправиться на правый берег Чулымшана. Сделать это можно с помощью алтайской семьи, которая уже много лет проживает прямо у устья Чульчи. За небольшую оплату они доставят вас на другой берег.

От Чулымшана к водопаду ведет узкая тропа вдоль правого берега реки Чульчи. Сразу надо предупредить: места здесь труднопроходимые! Горная тропа не слишком широка, под ней протекает река, а вверх, в самую высь, устремляются скалы. С другой стороны, даже путешествие к водопаду Учар становится небольшим приключением.

Чульчинский водопад – очень большой, и слышен становится задолго до приближения к нему. А когда будете стоять рядом с падающей водой, даже не надейтесь обсуждать со спутниками ее красоту: шум поблизости от Учара такой, что не слышно и крика стоящего поблизости человека.

Описанный водопад очень молод, он появился всего 100-150 лет назад. Причиной этого стал давний обвал гор, обломки которых запрудили быстрыю речку Чульча. Но бурная горная река нашла выход – и теперь просто каскадами обрушивается вниз с впечатляющей мощью.

Обнаружили этот водопад всего пару десятилетий назад, и теперь он стал одной из самых ярких достопримечательностей Алтая, хотя добраться до него совсем не легко.