Денисова пещера

Горный Алтай – настоящий кладезь природных памятников и интересных мест, путешествие в которые станет настоящим приключением. Одни из самых увлекательных и загадочных – путешествия в пещеры, которых на Алтае предостаточно. Однако есть наиболее известные, и среди них – Денисова пещера. Отыскать Денисову пещеру нетрудно – она расположена в долине реки Ануй, в пограничном районе между Алтайским краем и республикой Алтай. Из населенных пунктов ближе всего деревня Черный Ануй – всего в четырех километрах.

Денисова пещера - Горный Алтай

Денисова пещера – уникальный памятник природы. Это единственное место на Алтае, где представлены многометровые толщи культурных отложений – больше двадцати слоев, по которым можно создать представление о самых разных эпохах развития и становления человека. Эта пещера расположена достаточно высоко – более чем в шестиста метрах над уровнем моря.

Свое название Денисова пещера получила благодаря отшельнику Дионисию, который поселился в ней очень давно – больше двух с половиной сотен лет назад, во второй половине 18 века. Местные жители называют пещеру по-своему – «Аю-Таш», в переводе «Медвежий камень». Про Аю-Таш сложена и собственная легенда.

Говорят, много сотен лет назад жил в этой пещере злой шаман. Он был зол на алтайцев и решил их наказать: наслал на них ливень, который шел, не переставая ни на мгновение, в течение нескольких лет. Ничего не могли поделать местные жители! В отчаянии обратились они к белому шаману, который принял их сторону и помог прогнать злодея и отменить его заклятье. Все дожди белый шаман собрал в один комок, обратил его в большой камень и спрятал в недрах Денисовой пещеры. В наше время благодаря этой легенде появилась у местных жителей поговорка: «Дожди идут – значит, археологи Денисову пещеру копают!».

Русские поселенцы нашли эту пещеру почти сразу после того, как пришли в этот район Алтая. Поначалу, как было сказано выше, здесь поселился отшельник, а в начале 19 века многие священники-миссионеры вспоминали об этой пещере. Что касается следов посещения этой пещеры туристами (пресловутых надписей вроде «Здесь был Вася»), они начали появляться на стенах уже в начале 20 века. Кстати, самая первая такая надпись появилась в Денисовой пещере даже раньше – она датирована 1882 годом!

Доисторические находки, найденные в Денисовой пещере, впечатляют. Самым старым из них исполнилось около трехсот тысяч лет! Большинство из них хранятся в новосибирских и бийских музеях, а также в музеях села Соловецкое и деревни Черный Ануй.