Если будете на Горном Алтае…

…есть некоторые места, которые обязательно нужно посетить. В иные – например, на гору Белуху – добраться нелегко, а другие доступны даже тем, кто приехал на Алтай, чтобы поваляться на пляжах у озера Ая. Среди последних – гора Чертов Палец и святой источник Аржан-Суу.

Чертов палец

Еще одно название этой горы – Чертов коготь. Это весьма легкодоступная вершина, очень популярная среди обитателей туристических баз в районе озера Ая. Экскурсии на Чертов Палец проходят по несколько раз за день.

Чертов палец - Горный Алтай

Путь на вершину начинается с правой стороны дороги, которая проходит от подвесного моста через бурную Катунь по направлению к селу Нижняя Каянча. Такое имя горе было дано из-за своеобразной формы выступа на ее вершине.

Те, кому удается забраться на Чертов Палец, могут полюбоваться впечатляющим видом долины реки Катунь. Поднимаясь на нее по проселочной дороге, попутно можно рассмотреть озеро Ая с высоты птичьего полета. Кстати, птиц здесь также немало.

Отличные возможности предоставляет гора Чертов Палец для романтиков и влюбленных. Сюда нетрудно попасть, зато любоваться закатом (или рассветом!) можно с особенными чувствами.

Аржан-Суу

Об этом источнике сложено немало легенд, и не без оснований. Даже если оперировать только фактами, Аржан-Суу – это государственный памятник природы, который расположен относительно недалеко от села Манжерок – в семи километрах, на 477-м километре Чуйского тракта. Источник находится прямо у дороги, так что многочисленные путешественники нередко останавливают свои автомобили возле него, чтобы набрать целебной воды в путь.

Аржан-Суу - Горный Алтай

В чем секрет воды в этом источнике? Дело в том, что в ней содержится значительное количество меди, серебра и различных минеральных примесей. Благодаря этому вода из Аржан-Суу долго хранится и улучшает протекание обменных процессов в организме.

Кстати, эта вода насыщена двухвалентным железом, которого в ней куда больше, чем в воде из Ессентуков и Боржоми!

Возле источника нередко располагаются продавцы сувениров и предметов народного творчества, которые любят приобретать туристы, приезжающие посмотреть на Аржан-Суу.