Село Беляши, оно же Джазатор

Населенные пункты на Алтае расположены относительно далеко друг от друга, но зато каждый из них – настоящий островок цивилизации среди прекрасных долин и высоких гор. Одним из таких перевалочных пунктов для алтайских туристов давно является село Джазатор (другое его название – Беляши), самое отдаленное село Республики Алтай.

Удаленность села Джазатор от основных транспортных путей и крупных городов сказывается на доступности многих благ цивилизации. Но не за тем ли мы и отправляемся на Алтай, чтобы оставить позади весь шум и стресс крупных городов?

Переводится слово «джазатор» как «летняя стоянка». На данный момент «стоянка» эта довольно большая, она стала постоянным домом для полутора тысяч человек! Окрестности села очень красивы, любоваться ими можно действительно подолгу, ведь расположены Беляши в месте слияния двух рек – Джазатор и Ак-Алаха. В результате этого слияния появляется новая река под названием Аргут.

Вокруг села возвышаются Алтайские горы. Видны отсюда отроги Южно-Чуйского хребта, и при хорошей видимости прекрасно различим пик Икту высотой почти четыре тысячи метров. С другой стороны от села – легендарное плато Укок.

В основном население села Джазатор состоит из казахов-скотоводцев, которые разводят коз, баранов, коров и лошадей. Зимой они пасут скот на плато Укок, а летом – в районе села Джазатор.

Еще несколько лет назад здесь не было даже постоянной подачи электричества, но теперь главное благо цивилизации добралось и сюда вместе с недавно построенной небольшой ГЭС. Одновременно с электроэнергией появилась в Джазаторе мобильная связь (правда, на данный момент хорошо работает только оператор МТС).

В центре села расположено несколько очень маленьких магазинчиков, а также небольшая закусочная, где можно выпить чая и отведать пирогов или беляшей. Находится здесь и заправка, вот только бензин в Джазатор привозят очень редко. Зато здесь можно нанять лошадей и отправится в дальнейшее путешествие по малознакомым местам Алтая уже на них.