Озеро Джулукуль

Горный Алтай славен своими озерами. Иногда его даже называют поэтично – край гор и озер. Самое большое озеро здесь – Телецкое, оно и одно из самых популярных среди туристов (поспорить с ним может разве что озеро Ая – заметно меньшего размера, зато с теплой водой и курортной обстановкой). Второе по величине озеро Алтая – Джулукуль – куда менее известно, хотя и не менее красиво!

Озеро Джулукуль - Горный Алтай

Джулукуль – слово алтайское, в переводе с этого языка означает «летнее озеро», хотя достоверно объяснить, почему именно летнее, сложно. Так или иначе, озеро это – самое крупное в Юго-Восточном Алтае. Его длина составляет больше десяти километров, в центре Джулукуль находится несколько островов, а вокруг озера можно встретить олоко 250 более мелких озер. Цифра впечатляющая!

Найти озеро Джулукуль можно на южной границе Алтайского государственного заповедника, на территории Чулымшанского плато. Расположено оно прямо под вершинами Шапшальского хребта, на высоте 2 200 метров над уровнем моря.

Для рыбаков и охотников озеро Джулукуль – настоящий клад! Здесь можно хорошо порыбачить – например, на хариуса. А в течение лета в районе озера обитает большое количество водоплавающих птиц. Оказавшись возле озера Джулукуль, вы сможете понаблюдать за пейзажами, которые когда-то были распространены по всей Сибири - это очень интересная смесь тундры и степи! Тундровые кулики обитают здесь бок о бок с сусликами, а карликовая березка произрастает рядом со степными травами.

Кстати, из озера Джулукуль берет свое начало и достаточно крупная река Чулымшан.