Алтай: экскурсия для начинающих

Горная страна, которая поделена между Россией, Монголией, Китаем и Казахстаном... Многие уже не раз отдыхали на этой земле, но есть еще люди, которым предстоит побывать здесь впервые! Относитесь к тем, кому еще неведом туризм на Алтае? Приготовьтесь к заочному путешествию на Горный Алтай!

Отдых на Горном Алтае недаром привлекает людей практически всех социальных слоев, возрастов и интересов. Трудно найти регион, столь разнообразный и по природным красотам, и по возможностям для отдыха! Кроме того, за последнее десятилетие гостиницы Алтая достигли такого уровня сервиса, что его трудно отличить от сервиса, например, в Швейцарских Альпах. И поверьте, это не преувеличение!

Одно из приятных отличий Алтая от Альп и других известных курортов — все еще сохраненная первозданность природы. Только здесь до сих пор можно обнаружить не нанесенные на карту водопады, прогуляться по лугам, где не встретить ни одного человека... Турбазы Алтая расположены в живописных уголках по всей этой горной стране, поэтому ваша задача — только выбрать тот, что придется по душе именно вам!

Гостиницы и базы Алтая, сосредоточившиеся в районе озера Ая, больше понравятся тем, кто рассчитывает на спокойный отпуск. Пляж, теплая вода озера, конные и велосипедные прогулки, ночные дискотеки... Все блага цивилизации под рукой!

Если же вас больше интересует дикий туризм, покорение гор или сплавы по горным рекам, следует удалиться на восток или юго-восток. Турбазы Алтая, расположенные в этом направлении, встречаются реже и расположены порой в совершенно необжитых уголках. Что не мешает им сохранять высочайший уровень сервиса. Кроме того, здесь можно отлично поправить здоровье! Например, расположенная в районе горы Белухи база «Медвежья гора» предоставляет уникальную, именно алтайскую услугу — пантовые ванны, которые благоприятно сказываются на состоянии организма, омолаживая его и избавляя от накопившихся в городе стрессов.

Горный Алтай — край поэтический. Николай Рерих говорил о горе Белуха, главной вершине региона: о ней «шепчутся даже пустыни». Ее роскошные снежные одеяния, правда, повезет увидеть не каждому (при высокой облачности вершину Белухи не видно даже с относительно близкого расстояния).

Знаменитое озеро Байкал — не единственная жемчужина Сибири. Близко к ней и другое чудо природы — Телецкое озеро. Туризм на Алтае будет неполным, если вы не побываете на его берегах и не полюбуетесь на окруженный плотным кольцом гор водоем. Правда, искупаться в Телецком озере, в отличие от озера Ая, вряд ли получится: здесь вода практически никогда не прогревается до комфортных темперур.

Музеи под открытым небом, наскальные рисунки доисторических людей... Здесь каждому будет, на что посмотреть! Горный Алтай — сказочный край, в который захочется вовращаться. Снова и снова.