На Алтай – с удочкой!

Спокойное горное озеро с кристально чистой водой, тишина и почти ни души вокруг. Прекрасные виды вокруг и отличный улов… Все это – рыбалка на Горном Алтае! И все больше туристов со всей России и за ее пределами отправляются порыбачить именно сюда!

Горный Алтай недаром называют страной рек и озер. Рыбная ловля многие века кормила местных жителей, а теперь привлекает и туристов. Катунь с ее многочисленными притоками, Чуя, Чулышман, Бия, Телецкое озеро и другие озера, расположенные высоко в горах… Перечислять эти названия можно еще долго, и каждое – отличное место для рыбалки, ведь алтайские реки и озера знамениты тем, что всегда полны рыбой.

Большинство туристических баз на Алтае расположены возле крупных рек или озер, а значит, позволяют в полной мере предаться рыбалке. Причем если другие члены семьи или спутники рыбалку не любят, они могут покататься на лошадях, позагорать или отправиться в поход с той же самой базы. Любители рыбалки найдут на Алтае такие ценные породы рыб, как таймень, налим, хариус и многие другие. Лучше всего приезжать на Алтай порыбачить в августе и сентябре: тогда без улова точно не уйдете! В этот период многие местные жители и туристы поднимаются на моторных лодках вверх по Катуни до рек Бирюкса, Тихая, Озерная. Кто-то поднимается по Катуни и еще выше.

Впрочем, в другие сезоны рыбалка на Алтае тоже сплошное удовольствие! Так, в конце июня – начале июля рыбаки выбирают своей целью хариуса, который отлично ловится в притоках Катуни (а вот в самой Катуни его в это время мало). Самые благоприятные места для ловли рыбы - это устья рек-притоков Катуни.

Ловить налим, плотву и акклиматизированного амурского карася удобнее всего на нижнем участке Катуни, от Чемала до устья Иши.

Даже если вы никогда не пробовали себя в качестве рыбака, никогда не поздно сделать это впервые! Спокойное созерцательное занятие вполне может затянуть вас с головой! На первый раз не нужно даже приобретать специального снаряжения: практически на всех турбазах Алтая рыболовные снасти, удочки и лодки можно взять напрокат. А если вернетесь с богатым уловом, вам помогут и приготовить свежую рыбу!