Чемальская ГЭС

Чаще всего Горный Алтай ассоциируется у нас с памятниками природы, красивыми озерами и впечатляющими вершинами. Но среди мест, которые считаются здесь обязательными для посещения, есть и творения рук человеческих. К ним относится, например, Чемальская гидроэлектростанция.

Чемальская ГЭС - Горный Алтай

Эта гидроэлектростанция сейчас существует в основном как памятник истории и развлекательное сооружение для туристов: электроэнергии, производимой этой ГЭС, достаточно для обеспечения близлежащего санатория и расположенных вблизи него жилых домов. Все дело в ускорившемся прогрессе и повысившимся потребностям в электричестве, ведь когда-то Чемальская ГЭС считалась очень мощной и обслуживала весь Эликмонарский район.

Чемальская ГЭС – это первая гидроэлектростанция на всем Алтае, она расположена на реке Чемал в нескольких сотнях метров от места, где она впадает в стремительную Катунь.

Как и многое другое на Алтае, эта ГЭС сооружена в 30-е годы силами заключенных (не ГУЛАГа – СибУЛОНА, то есть Сибирского управления лагерей особого назначения). Во время создания Чемальской ГЭС над ее строительством работало до тысячи заключенных! Строительство удалось на славу – уже много лет она работает без ремонта, прервавшись лишь один раз на время большого паводка. Следы наводнения можно обнаружить и теперь, в особенности в машинном отделении станции.

Если вы отправитесь на знакомство с Чемальской ГЭС в сопровождении экскурсовода, скорее всего он покажет вам и другие занятные места, расположенные поблизости. Так, неподалеку от гироэлектростанции можно найти источники с «живой» и «мертвой» водой (на самом деле их отличие связано с насыщенностью источников микроэлементами), предложат прыгнуть над водохранилищем с «тарзанкой»…

«Тарзанка» вообще очень популярный в летнее время аттракцион, привлекающий массу туристов на Чемальскую ГЭС. Суть его проста: инструкторы привязывают крепкий наклонный трос к человеку, затем этот смельчак прыгает с плотины вниз головой… И парит над стремительным потоком внизу. Даже для зрителей то приключение кажется захватывающим, и прыжки с «тарзанкой» собирают массу зевак. Что и говорить о впечатлениях, которые получают те, кто совершает прыжок!

Для любителей более традиционных развлечений возле Чемальской ГЭС работает прокат лошадей и водных велосипедов, продаются сувениры… Словом, настоящий туристический оазис среди красивых пейзажей Горного Алтая.