Гора Очаровательная

Гора с таким приятным названием расположена недалеко от поселка под названием «8 марта». Такой романтичный союз на карте не может не привлечь внимание. Впрочем, он и в реальности стоит того, чтобы здесь побывать.

Гора Очаровательная - Горный Алтай

Издалека скальный вход в гору Очаровательная напоминает голову – правда, непонятно, рыба это, птица или какой-то зверь. У него наверняка открыт рот (пасть или клюв), причем немаленький – целых пять метров высотой. Есть на этой голове и «глаз» в виде специального выступа.

Эта картинка, которая открывается с восточной стороны горы, не единственная причина, по которой стоит заинтересоваться горой Очаровательной. Например, в 1993 году археологи обнаружили здесь настоящее святилище. Природные объекты горы древние обитатели Алтая превратили в целый комплекс, их дополняли предметами, необходимыми для ритуалов. В результате даже деревья, озеро и скальные выступы оказались включенными в святилище.

Почему древние решили устроить его именно здесь? Возможно, гора Очаровательная привлекла их своим удобным расположением, а может – наличием красивых скал и небольшого озера, наполненного прозрачной водой. На горе были найдены два наблюдательных пункта, с которых открывается интересная панорама окружающей местности. Есть версия, что эти точки использовались древними людьми и для наблюдения за астрономическими объектами, в том числе Солнцем и Луной.

Найти гору Очаровательную несложно. Ее координаты разместились примерно в пяти километрах от поселка Колывань и в шести километрах от поселка «8 марта», который мы уже упоминали выше.