Горно-Алтайск

Горный Алтай – это не только дикая природа, почти не тронутые человеком долины и горы. Это еще и туристические базы, села, санатории… Правда, на всю республику Алтай город всего один – и называется он Горно-Алтайск.

То, что Алтай так не богат городами, говорит только в пользу его рекреационных ресурсов – значит, меньше шума, пробок, загазованности и прочих «прелестей» цивилизации. Если все это успевает надоесть в процессе каждодневной рутины, значит, надо отправляться в горы!

Однако этот небольшой город – и по совместительству столица республики – стоит того, чтобы его посетить.

Находится Горно-Алтайск в 5 километрах от берега реки Катунь, в долине другой реки – Майма. Его окружают невысокие горные склоны. В позапрошлом веке на месте городе было расположено алтайское село с названием Улала. Позже, в 1831 году сюда пришли купцы и русские православные миссионеры – село стало крепнуть и расти. Почти сто лет спустя Улала признали городом, затем, в 1932 году переименовали в Ойрот-Тура…

Почему Ойрот-Тура? Ойротами алтайцы называли сами себя, а «тура» переводится как «стойбище». На данный момент в Горно-Алтайске проживает около пятидесяти тысяч человек, здесь располагается алтайское правительство – Эл Курултай.

Горно-Алтайск будет интересен не только для поклонников современности, но и для тех, кто интересуется историей и археологией. В середине прошлого века на его территории была найдена пещерная стоянка людей каменного века, которые жили в этом районе примерно полтора миллиона лет назад. Их орудия труда, кости охотничьих трофеев и прочие интересные находки… Улалинская стоянка стала известной на весь мир!