Горный Алтай: из прошлого в современность

Отдых на Алтае — это поездка в регион, который славен не только своей природой и экологией! Базы отдыха на Алтае могут стать настоящим окном в мир богатейшей истории, насчитывающей многие века.

Горный Алтай всегда был настоящим коридором между Сибирью и Центральной Азией, находясь на пути между Европой и Монголией, Китаем. Территория Алтая испокон веков стала ареной для важных исторических событий, культурных контактов разных народов... Отправляйтесь на Алтай и почувствуйте историчность этого региона сами!

Турбазы Алтая нередко предлагают экскурсии по значимым местам горной страны. Одна из известных достопримечательностей — наскальные рисунки пещерных людей, которые хорошо сохранились в горах. Фигуры оленей, собак и людей гипнотизируют, заставляя задуматься о тех, чьи ноги ступали по той же земле тысячи лет назад. Послушать древние легенды об Алтае можно и от местных жителей, ведь гостиницы Алтая расположены недалеко от мест, где они проживают.

Наскальные рисунки — не единственное упоминание о присутствии людей на Алтае в самые древние времена. Скифские курганы, древнетюрские каменные изваяния, руническое письмо, до сих пор не разгаданное учеными... С древних времен создавали люди уникальную алтайскую культуру, плодами которой мы пользуемся и теперь. Например, еще много веков назад жители Алтая узнали о пользе, которую приносят пантовые ванныпроцедуры с использованием пантов, рогов молодых маралов. Теперь же отдых на Алтае будет неполным без хотя бы одной такой процедуры, которые предлагают своим постояльцем многие базы Алтая, в том числе «Медвежья гора».

В первые века нашей эры началась история тюркской империи, раскинувшейся от Китая до Византии. Кочевые империи возникали и исчезали, не создавая городов, но оставляя после себя курганы, полные богатств, и легенды, которые потомки передают из уст в уста до сих пор. С падением тюркской империи на территорию Алтая пришла власть монгольских племен и империи Чингисхана. Следы того времени до сих пор чувствуются каждым, кто приезжает на Горный Алтай. Названия мест, культурные арте-факты, да и сама близость Монголии... Достаточно только поехать в район около горы Белуха (например, выбрать в качестве места отдыха базу «Медвежья гора») и вы уже почувствуете близость к Азии и тысячелетним азиатским культурам.

В середине 18 века Алтай перешел во власть России и началась новая глава истории этого края. Несмотря на влияние европейской цивилизации, Алтай сохраняет в себе азиатскую экзотику. В том числе и в искусстве: сохранившиеся до наших дней элементы звериного стиля в искусстве коренных жителей подтверждают связь алтайских племен с остальными древними народами всего евразийского материка.

Добавьте к богатейшей истории сервис европейского уровня, который предоставляют базы Алтая.... Сочетание лучших свойств Европы и Азии — в этом весь Горный Алтай!