Источник Манжерокский

Источники Горного Алтая – одно из богатств этого края, как и его озера и реки. Один из таких источников находится совсем близко от известного алтайского озера – Манжерок. Он так и называется, Манжерокский.

Источник Манжерокский

Этот источник расположен на юге села Манжерок, что в Майминском районе. В этом месте Чуйский тракт немного поднимается и очень близко подходит к источнику (на 30 метров). Найти источник будет несложно, ведь он специально оформлен в соответствии со всеми санитарно-архитектурными требованиями. Кроме того, воду из Манжерокского источника забирают для промышленного разлива.

Этот источник представляют высокую большую научную и практическую ценность, причем не только для геологов и гидрологов, но и для культурологов и физиотерапевтов. Изучение воды источника началось в 1950-е годы и продолжаются до сих пор. На данный момент эту воду относят к пресной, щелочной, гидрокарбонатно-кальциево-магниевой. Специфических компонентов вода Манжерокского источника не содержит.

Манжерокский источник интересен не только сам по себе, но и тем, что его окружает. А вокруг источника чудесные сосновые леса, в которых изредка встречаются березки. В этих лесах можно встретить различные виды птиц – сизого голубя, домового воробья, полевого воробья. Они обитают в окрестностях Манжерока круглый год, а вот на зиму сюда прилетает московки, большие синицы, снегири и большие пестрые дятлы.