К сведению туристов

В первый раз отправляетесь на Алтай в самостоятельное путешествие? Тогда кое-какие советы наверняка будут не лишними!

Сотовая связь и Интернет

Несмотря на то, что в горы человек чаще всего отправляется, чтобы отдохнуть от сумасшедшего ритма современных крупных городов, быть на связи никогда не бывает лишним. Особенно если вы отправились в поход «дикарями».

В последние годы ситуация с мобильной связью на Горном Алтае заметно улучшилась. Еще относительно недавно сотовые операторы освоили только крупные населенные пункты края, а теперь в зоне действия находятся практически все основные трассы.

Долгое время без мобильной связи приходилось обходиться туристам, которые отправлялись на север Телецкого озера, но теперь и там операторы поставили свои базовые станции.

Разумеется, там, где работает сотовая связь, доступен и мобильный интернет. Кроме того, можете захватить с собой и свои устройства для GPS-ориентирования, которые могут оказать хорошую помощь!

Перепады температур

Резко-континентальный климат Алтая может приготовить сюрпризы для туристов и летом, и зимой. Даже в самую жаркую летнюю погоду вас может подстерегать заметная разница между дневной и ночной температурами воздуха. Если днем стоит духота, то ночью температура может опуститься до 10 градусов по Цельсию. Поэтому не забывайте захватить теплые вещи даже в разгар июля.

Зимой нужно учитывать и ваше расположение на ландшафте. Учтите, что если на склоне или вершине горы температура составляет 15-20 градусов ниже нуля, то в долине или котловине она может в то же время опуститься до минус 50 или минус 60! Так что даже тепло одетым людям следует избегать попадания в глубокие впадины или ущелья.

Клещевой энцефалит

Проблема, которая касается только «летних» туристов. В СМИ и Интернете можно встретить немало слухов и обманчивой информации о клещах и клещевом энцефалите, но часто эта проблема нагнетается. Да, клещи на Алтае есть, но далеко не каждое лето даже местные жители с ними встречаются. И не каждый клещ здесь является энцефалитным.

Для того чтобы избежать опасности заражения, достаточно соблюдать самые простые правила. Во-первых, внимательный осмотр! Попадая на одежду или тело, клещ никогда не впивается в кожу сразу. Порой он ползает по коже в течение двух или более часов. Таким образом, регулярный осмотр становится главным способом профилактики клещевого энцефалита.

Также избегайте кустарников и высоких зарослей травы – лучше выбирать дорогу попроще. По такой и вам идти приятнее, и шансов наткнуться на клеща заметно меньше.

Одним из надежных способов защитить себя является прививка, которую нужно сделать заранее.

Подробнее о ней вам расскажут в любом медицинском пункте.

Удачного путешествия на Алтай! Берегите себя!