Каменные стелы в районе села Иня

Горный Алтай славится не только памятниками природы. Есть здесь и свои исторические ценности, и загадки… И даже что-то вроде небольшого собственного Стоунхенджа! Посмотреть на него может каждый.

Каменные стелы - Горный Алтай

Найти четыре каменные стелы несложно: достаточно ехать вдоль Чуйского тракта прямо до села Иня. Приехав туда, можно обратиться к любому из встреченных местных жителей и вам укажут направление, в котором двигаться дальше. Каменные стелы расположены в нескольких десятках метров справа от дороги.

На самом деле, стелы трудно не заметить: две из них обладают внушительными габаритами, больше двух метров высотой над землей и примерно столько же – под землей! Две другие несколько меньше, но тоже впечатляют. Ученые не пришли к единому мнению по поводу того, для чего могли использоваться эти стелы, однако скорее всего это была ограда для древнетюрского кладбища или поминального комплекса. Подтверждает такую догадку и то, что вблизи от каменных стел расположен раскопанный курган.

Загадочными эти глыбы считаются потому, что стоят они в чистом поле, вдали от гор. Никаких камней нет рядом и в помине! Нет материалов для строительства каменного кургана, нет глыб для изготовления стел. Откуда древние народы, обитавшие на Алтае, могли привезти эти глыбы и что использовали для их транспортировки? Пока ответа на эти вопросы не найдено.

Археологи утверждают, что прежде на этом месте находилась как минимум еще одна каменная фигура, которая относилась к неолитической эпохе. Верхняя, поднимающаяся над землей, часть этого изваяния была отбита уже в современности и теперь на хранении в Краеведческом музее Горно-Алтайска.

Кстати, все эти стелы украшены символическим изображениями человеческих лиц, каждое из которых обращено на северную сторону. Эти фигуры стоят уже не одну тысячу лет, оберегая чей-то покой…