Каракольские писаницы

Сюжеты алтайских легенд ничуть не уступают великим древнегреческим мифам, а история края может стать местом действия для сюжетов, закрученных не хуже, чем «Приключения Индианы Джонса». Тем более что на археологические находки Алтай очень богат!

Каракольские писаницы - Горный Алтай

Среди самых интересных исторических мест и таинственные изображения, найденные на стенах каменных склепов. Названы они были по имени села Каракол, расположенного рядом с находками, - Каракольские писаницы.

Что за люди проживали возле села Каракол несколько тысяч лет назад – неизвестно. Но известно точно, что они особое внимание уделяли пути умерших соплеменников в иной мир. И этот переход изображали в виде рисунков, значение которых до конца непонятно до сих пор.

В археологии часто бывает так: долгое время какой-то период совершенно не охвачен находками, остается «белым пятном». А потом вдруг, после периода полного «молчания», на поверхности оказываются данные, которые заставляют всех о себе говорить. Так случилось и с раскопками на Алтае: много лет не было никакой информации о том, что происходило в регионе две тысячи лет назад до нашей эры. И вот, были найдены каракольские писаницы!

В середине лета 1985 года в районе села Каракол (Онгудайский район, Республика Алтай) проводились археологические раскопки, от которых не ждали сенсационных открытий. Случайно археологи затронули незаметный со стороны курган. Как выяснилось, основное погребение в нем относилось ориентировочно к третьему-второму тысячелетиям до нашей эры! В дальнейшем исследования были проведены более плотно, территория раскопок была расширена и достигла сел Озерного и Беш-Озек. Все вместе находки были отнесены к совершенно не изученной каракольской культуре эпохи бронзы примерно двухтысячелетней давности.

Среди археологов есть мнение, что рисунки наносились на стены склепа с целью упростить путь душ из нашего мира в потусторонний, помешать им потерять правильную дорогу и перевоплотиться в злого духа.