Катунские террасы

Горный Алтай – это настоящий рай для художников и фотографов. Приятные пейзажи здесь встречаются на каждом шагу, поэтому и домашний фотоальбом, и книга рисунков всегда могут быть полны. Однако еще лучше, если знаешь заранее, какие места на Алтае особенно красивы и интересны. Пожалуй, к таким творениям природы можно отнести и Катунские террасы.

Катунские террасы - Горный Алтай

Катунь, без сомнения, одна из главных рек Горного Алтая, но такие впечатляющие террасы можно встретить далеко не вдоль всех ее берегов. Одни из самых интересных видов в долине Катуни можно встретить, путешествуя по ней от Большого Ильгуменя до устья другой важной алтайской реки – Чуи. Наиболее высокие террасы путешественник найдет рядом с устьем Катунского притока – реки Иня. В этом месте они возвышаются на целых 200 метров над нынешним средним уровнем речной воды.

Ученые давно заинтересовались тем, как произошли Катунские террасы и каков их возраст, однако единого мнения на этот счет нет. Большинство специалистов сходятся на том, что эти террасы произошли из-за очень сильных паводков, которые когда-то прошли по долине Катуни. Среди характеристик возможной силы этих паводков есть и «катастрофические», а начаться такие паводки могли, например, из-за прорыва ледниково-подпрудных озер в верхнем течении рек Катунь и Чуя. Закончились они ориентировочно несколько тысяч лет назад.