Загадочные керексуры и оленные камни

Горный Алтай полон загадок, и каждое путешествие туда позволяет открыть что-то новое. Например, знаете ли вы, что такое керексуры?

Не будем долго держать вас в неведении. Керексуры – это сложные объекты с необычными очертаниями, которые составлены из камней. Легче всего наткнуться на такие сооружения в районе реки Юстыт.

Загадочные керексуры и оленные камни - Горный Алтай

Почти на самой границе Монголии, рядом с хребтом Чихачева высоко в горах располагается сухая котловина. На въезде в эту долину – группа из камней, которые принято называть оленными. Оленные камни – это вертикальные стелы, на гранях которых изображены фигурки оленей. Собственно, в честь этих каменных оленей они и были так названы.

Дальше в долине встречаются и собственно керексуры. Многие исследователи считали, что это алтайские «Храмы солнца», так как со стороны вид этих конструкций напоминал солнечный диск: полукруглые насыпи из камней, вокруг которых каменные лучи и круглые каменные ограды. Космический облик, который странно встретить в таком мало обитаемом месте.

Появление оленных камней и керексур считается взаимосвязанным. Оленные камни так же загадочны, как и керексуры. Интересно, что среди эти рисунков много летающих оленей, многие из которых очень похожи на птиц. Другие олени больше похожи на людей. Также на каменных стелах изображены украшения и оружие.

Увидеть эти каменные сооружения своими глазами можете и вы. Если отправитесь на загадочный Алтай…