Климат на Алтае

Путешествие в горы всегда полно контрастов. Когда на склонах гор лежат ледники и сверкают сугробы снега, у подножий люди могут загорать на пляжах в купальных костюмах. Какие сюрпризы ждать от климата во время поездки на Алтай?

Климат Алтая контрастен не только при смене времен года, но и при путешествии по краю в пространстве. Такие особенности связаны и с резкими перепадами высот, и с расположением гор в самом центре континента.

На севере Горного Алтая традиционно устанавливаются теплое лето и суровая зима с малым количеством снега. На юге, наоборот, зима очень снежная, зато летом температуры ниже.

Лето

В летнее время на Алтае достаточно длинный день – до 17 часов в сутки. Зимой световой день сокращается практически в два раза. Между прочим, длительность солнечного сияния здесь заметно выше, чем в Ялте или Сочи.

Горный Алтай летом

Правда, в данном случае речь идет о южных склонах гор и открытых долинах. Глубокие долины и северные склоны таким обилием солнца не могут похвастаться. Если вы планируете отправиться в поход, учтите, что восточные склоны гор солнце освещает на час, а порой на полтора часа раньше, чем западные.

Не проводите много времени на ледниках и снегу, даже в летнее время. Летом солнечная активность выше, поэтому есть опасность получения солнечны ожогов!

Зима

Обычно на Алтае стоит солнечная морозная погода, которая очень редко сменяется метелями и облачностью. Интересно, что температура может очень заметно изменятся в зависимости от того, где именно вы находитесь. На склонах гор и на высоких вершинах температура может опускаться не ниже 20 градусов по Цельсию, и в это же время в долинах недвижущийся воздух застынет до минус 50 градусов! Словом, зимой лучше все-таки в котловины не попадать. Впрочем, порой лучше оказаться в более холодной долине, чем на относительно «теплой», но при этом пронизываемой всеми ветрами вершине.

Горный Алтай зимой

Самая холодная точка Алтая находится в Чуйском степи. Средняя температура зимой здесь -32 градуса, а абсолютный минимум составил -62 градуса по Цельсию. Не сильно отстают от нее плато Укок и Курайская котловина.

Самая теплая зима на Алтае – в районе Чемала и Кызыл-Озека, Яйлю и Беле. Два последних населенных пункта обязаны хорошей зимней погоде Телецкому озеру, которое оказывает на них согревающее воздействие.