Красные ворота

Те, кто отправляется в автопутешествие по зрелищным местам Алтая, редко минуют Красные ворота. А если при себе оказывается фотоаппарат, мало кто избегает искушения сфотографироваться на их фоне. Узкое пространство между скал, бурная горная река и извилистая дорога… Романтический пейзаж, который надолго остается в памяти у тех, кто видел его живьем.

Красные ворота - Горный Алтай

Сразу становится понятно, почему это место назвали Красными воротами: две скалы, которые нависают над дорогой и узкой горной речкой Чибит, в значительной степени состоят из киновари (ртутной руды), которая придает им характерный красный оттенок. Киноварь в местных породах представлена в большом количестве.

Эти скалы над рекой как будто собираются завалить единственный узкий проход, который так и хочется сделать местом действия какого-нибудь приключенческого фильма (наверняка в будущем так и сделают). Когда-то Красные ворота были и в самом деле практически непреодолимым препятствием для путешественников по горным кручам.

Первая дорога в этом районе была проложена по тайге и опасным обрывистым склонам, прямо по гребню отрога Айгулакского хребта. О том, чтобы проехать здесь на автомобиле, можно было и не мечтать: только верхом!

Спустя годы современная техника позволила сделать дорогу прямо через Красные ворота. Щель между скалами взорвали, был построен небольшой мост и проложена асфальтированная дорога. Теперь она проходит как раз между двух скалистых стен, каждая из которых в высоту – несколько десятков метров.