Озеро Маашей

Ландшафт Горного Алтая продолжает меняться на глазах, и доказательство этому – озеро Маашей, одно из самых молодых в этих горах.

озеро Маашей - Горный Алтай

Есть на Алтае река под названием Маашей, а в ее долине можно найти и одноименное озеро. Расположено оно на высоте две тысячи метров над уровнем моря, его длина составляет почти полтора километра, а ширина – около четырехсот метров.

Специалисты убеждены в том, что озеро Маашей образовалось сравнительно недавно. Впрочем, доказательства этому может увидеть каждый, кто здесь побывает: явственно различается затопленный лес, остатки которого до сих пор находятся на дне озера. Из воды торчат высохшие стволы лиственниц, а на некоторых из них все еще есть ветви.

Видимо, своим происхождением озеро обязано обвалу, который произошел в этих местах некоторое время назад. Дело в том, что в верховьях долины расположен один из современных ледников. Его огромные гряды-языки в своих размерах достигают высоты больше городской девятиэтажки, а длиной могут достигать почти километра. Одна из таких гряд фактически пересекает всю долину – с правого ее склона и произошел вышеупомянутый обвал.

Озеро не слишком глубокое – в пределах трех, трех с половиной. Со временем оно мелеет, поскольку река приносит сюда грунт и другие материалы с ледника и склонов долины. Если ледники тают активно (например, в жаркое лето) – уровень воды в озере Маашей заметно повышается, в холодное время года – наоборот.

Река Маашей – один из крупных притоков реки Чуя, одной из главных рек Горного Алтая. Туристам, которым удается побывать на берегу озера Маашей, открывается отличный вид на горные вершины – пик Карагем ( 3750 м), пик Маашей (4173 м).