Мультинские озера

Катунский заповедник – настоящая кладезь красот и интересных памятников природы Алтая. Можно к ним отнести и три Мультинских озера – Верхнее, Среднее и Нижнее. На территории заповедника находится только первое, однако памятниками природы были объявлены все.

Мультинские озера - Горный Алтай

Будете в Усть-Коксинском районе Республики Алтай – загляните на Мультинские озера! Названы они в честь одноименно реки Мульты, в долине которой и находятся.

В самой верхней части долины логично расположено Верхнее Мультинское озеро. Его высота над уровнем моря – 1920 метров, а максимальная глубина – 47 метров (в южной стороне озера). Однако в основном глубина этого озера не превышает десять метров. Купаться в этом озере вряд ли получится – температура воды даже в теплые летние дни редко превышает 9 градусов Цельсия на поверхности, а на дне и того меньше. Зато берега озера покрыты красивейшим кедровым лесом, провести время возле которого будет большим удовольствием.

В пяти километрах от Верхнего Мультинского озера можно найти его среднего собрата. Это озеро находится уже на высоте 1740 метров над уровнем моря, а наибольшая глубина в центре озера – почти 19 метров. Температура воды в озере заметно выше, хотя все равно недостаточно комфортная. Берега Среднего Мультинского озера очень крутые, их абсолютные высоты составляют до 2,5 километров! Отличается это озеро и обилием стекающих к нему ручейков, источниками которых являются окружающие его снежники.

На севере озера накопилось большое количество камней и деревьев. Именно в этом месте из него вытекает река Мульта, а соприкосновение ее бурных вод с огромными камнями вызывает постоянный сильный шум. Этот участок реки местные жители нередко так и называют – «Шумы».

Последнее в каскаде озер – Нижнее Мультинское озеро. Оно находится совсем рядом со Средним: в 150 метрах севернее него и всего на 30 метров ниже. Однако по размерам своим оно заметно превосходит и Верхнее, и Среднее озера. Его длина – почти 2,5 километра, а протяженность береговой линии – почти семь километров. Температура воды в озере летом достигает 15-16 градусов.

Рыбаки и охотники смогут найти здесь для себя занятие. Для любителей посидеть с удочкой в озерной воде водится хариус, а среди охотничье-промысловых животных на берегах Мультинских озер – марал, медведь, соболь и другие.