Алтайские озера: Форелевые и Шавлинские

Горный Алтай – это царство быстрых бурлящих рек, но в той же мере – и край многочисленных озер, сосредотачивающих в себе огромные запасы пресной воды. А какое удовольствие рыбачить на берегах озер Горного Алтая! Вот, например, целые озерные «семейства» - Форелевых и Шавлинских.

Форелевые озера

У этих озер есть и другое, местное название – Уйкараташские. Найти их можно в верховьях одноименной реки Уйкараташ. Посетить эти озера удобно, если окажетесь в районе знаменитого Телецкого озера.

Форелевые озера - Горный Алтай

Проще всего добраться до Форелевых озер на лошадях, и это же самый романтичный и удобный способ путешествия. Дело в том, что конная тропа к озерам проходит среди таких красивых пейзажей, что трудно поверить, что вы не оказались в чудесной сказке. Название Форелевых озер этому сказочному ощущению тоже способствует, не правда ли?

Название это, кстати, не пустой звук. И сейчас в этих озерах водится форель, поэтому если вы – хороший рыбак, то вполне можете вернуться из этого путешествия с неплохим уловом форели.

Всего Форелевых озер три, они располагаются каскадом друг над другом, а вокруг – высокие горы. Считается, что самое красивое из озер – верхнее, но до него добираются только самые упорные и настойчивые путники.

Шавлинские озера

Эти озера названы по реке, в верховье которой они расположены – Шавла. Это моренно-подпрудные озера, которые окружены великолепными пейзажами: альпийские луга, кедровый лес, чистая, почти голубая вода и горные вершины, покрытые белоснежным снегом. Разве не хочется оказаться в этом чудесном краю?

Шавлинские озера - Горный Алтай

Шавлинских озер два. Первое, Верхнее Шавлинское находится возле крупного ледника (как ни удивительно, тоже Шавлинского). Высота над уровнем моря – примерно 1900 метров). Это озеро отличается довольно необычным ярко-бирюзовым цветом, причина которого – примесь ледниковой мути.

Второе озеро – Нижнее Шавлинское, расположенное в 5 км от своего собрата, на высоте уже 1725 метров над уровнем моря. Это озеро намного мельче, и в его центре даже заметны отмели, поросшие осокой. Однако вдоль берегов озера (преимущественно, у правого берега) расположены достаточно большие пространства воды, свободные от ила.