Храм на острове Патмос

Хотя русское население на Алтае появилось сравнительно недавно, здесь найдется немало мест, вокруг которых сложились новые легенды – в том числе связанные с православием. Одним из самых знаменитых мест стал храм на острове Патмос, куда заглядывает большинство туристов, которые решили как следует познакомиться с достопримечательностями горного края.

Храм на острове Патмос

Этот храм – особое святое место, с которым связано немало преданий. Например, в одном из них рассказывается о том, как евангелисту Иоанну привиделось, будто парят над водной поверхностью два храма. Один из этих храмов был расположен в Средиземном море, то есть достаточно близко от происходивших в библейские времена событий. А вот второй… Второй нависал над водой едва ли не на другом краю света среди гор. В сибирской глубинке, о существовании которой люди Ближнего Востока тогда и не подозревали!

Кстати, интересно, что и названия островов – Патмос – одинаковы и в Средиземном море, и на Горном Алтае.

Алтайский Патмос расположен на реке Катунь. Найти его можно вблизи от села Чемал, так что в крупных экскурсиях туристы часто добираются сюда по горным тропам прямо от Чемальской ГЭС. Сам храм – это копия древнего храма Иоанна Богослова, созданного из дерева.

История храма началась больше полутора сотен лет назад, в 1849 году. Была она сложной, то и дело прерывалась: храм периодически переносили, упраздняли, в 1920 году с приходом советской власти и вовсе сравняли с Землей. Возродили храм только в 2000 году.

На данный момент на Патмосе размещается женский скит, относящийся к Барнаульскому Знаменскому монастырю. Храм действует и в нем проходят службы, а попасть сюда могут все желающие. Нужно лишь пройти по узкому и длинному подвесному мосту, сама прогулка по которому становится настоящим приключением.