Пазырыкские курганы

Алтай богат на древние исторические памятники. Самые впечатляющие археологические находки появляются, конечно, при раскопках местных курганов. А среди курганов одни из самых интересных – Пазырыкские.

Пазырыкские курганы - Горный Алтай

Если у вас на пути окажутся Пазырыкские курганы, мимо вы наверняка не проедете. Эта цепочка из пяти курганов, которые идут один за другим, встречает путешественника в большой долины в урочище Пазырык, что на правом берегу реки Большой Улаган. Издалека заметны большие насыпи из камней, которые покрыты лишайниками и мхом.

Эти курганы – захоронения родовых и племенных вождей, которые были сооружены в скифский период (2-5 века до нашей эры). Изучение курганов началось в первой половине 20 века, когда археолог С.И. Руденко начал раскопки первого из них (1929 год). Остальные курганы были изучены этим археологом с помощью М.П. Грязнова всего за два года, с 1947 по 1949 год.

Что же нашли археологи в алтайских курганах? Это были большие ямы, глубина которых доходила до 4 метров. Внутри ям – погребальные камеры с толстыми стенами, с полом и потолком. Поскольку урочище Пазырык расположено на значительной высоте, его климат привел к образованию многолетней мерзлоты практически сразу после погребения в них тел.

Забальзамированные тела, найденные в курганах, принадлежали как мужчинам, так и женщинам. Кожа мужчин была покрыта татуировками. Рядом с телами по традиции располагались и ценные предметы, которые должны были сопровождать умерших в загробной жизни. Что было нужно алтайским вождям? Дорогая одежда, обувь, ковры… Здесь есть и иранские, и китайские изделия, что доказывает: у скифов были налажены связи с Китаем и Персией.

В глубинах Пазырыкских курганов был обнаружен самый древний ворсовый ковер, древние украшенные седла и другие ценные артефакты, которые хранятся в Эрмитаже и других музеях.