Природные ресурсы Алтая

Разумеется, Горный Алтай – это не только курорт в центре Сибири и место эстетического наслаждения красотами природы. Здесь обнаружено значительное количество самых разных природных ресурсов, которые активно осваиваются человеком.

Горный Алтай

Поскольку Алтай – это горы, то основные его богатства сокрыты в виде полезных ископаемых, которые представлены в большом разнообразии. Чего здесь только нет! Каменный и бурый уголь, ценные и редкие металлы, железные руды… Самое драгоценное среди них, конечно, золото, которое обнаружили еще в далекие времена.

Самое большое месторождение золота – Синюхинское, расположенное на Бийско-Катунском водоразделе в Чойском районе. Именно здесь ежегодно получают больше 90% золотодобычи Республики Алтай.

Если вспомнить о других редковстречающихся металлах, то на Алтае добывают вольфрам, литий, висмут, молибден и многие другие. Кроме того, в регионе идет поиск месторождений подземных и минеральных источников, лечебных грязей и других ресурсов.

Отдельная тема – самоцветы, алтайские камни, которые стали известными на весь мир! Многие музеи считают за честь показать в своих залах изделия, изготовленные из самоцветов алтайскими мастерами. Одно из самых впечатляющих хранится в Эрмитаже: самая большая в мире ваза «Царица ваз», материалом для которой стала алтайская зелено-волнистая яшма.

Ничуть не меньше известен мелкозернистый мрамор, который обнаружили поблизости от села Ороктой. Специалисты утверждают, что по своим свойствам он идентичен знаменитому мрамору Греции и Италии. Между прочим, именно добытым в районе Ороктоя мрамором были облицованы пилястры на Таганской станции московского метра.

Этот список – лишь малая часть богатств Алтайского края, которые продолжают с каждым годом раскрывать свой потенциал.