Река Актру и ее окрестности

Есть на Алтае река, вода которой абсолютно белая. Не верите? Тогда вам непременно нужно сюда добраться!

С тюркского языка слово «актура» переводят как «белая стоянка». В современном произношении слово «Актура» в качестве наименования этой реки встречается все реже, теперь ее называют «Актру».

Река Актру - Горный Алтай

Актру – левый приток реки Чуя, которая впадает в нее вблизи от села Курай. Истоки реки Актру в ледниках Северо-Чуйского хребта, но путешественники чаще всего оказываются на ее берегах недалеко от устья, когда направляются к ледникам Актру. Здесь расположен небольшой лагерь Перевалка, где можно отдохнуть и переночевать.

Сразу после Перевалки дорога ведет через реку Актру и далее идет по направлению к альпинистскому лагерю, где начинаются туристические маршруты к леднику. С высоты вид на реку особенно интересный, и совершенно пропадает необходимость объяснять ее название: темная тайга буквально разрезается на две части молочно-белым водным потоком. Путь себе река пробивает практически силой, и на ее берегах тут и там можно видеть стволы деревьев, которые не выдержали натиска Актру.

В дальнейшем, попадая в горную долину, река становится спокойнее, так как разбивается на несколько рукавов. Позже ее характер и вовсе становится переменчивым: Актру то бурно мчится меж берегов, то медленно течет, то пропадает подо льдами. А на скалах Бараньи лбы река превращается в эффектный водопад. Кстати, на данный момент у него нет названия, потому что появился этот водопад всего два десятка лет назад.

Река Актру – одна из красот Алтая, которые пока малоизвестны туристам, но неизменно восхищают каждого, кто оказывается рядом. Не пропустите их и вы!