Река Чулышман

Несмотря на то, что Горный Алтай – активно развивающийся туристический регион, здесь до сих пор есть почти дикие районы. К таким местам можно отнести, например, бассейн реки Чулышман. Исток этой реки расположен на Шапшальском хребте в высокогорном озере Джулукуль. Эта река приносит 70% воды, которая поступает в Телецкое озеро – впечатляющие объемы!

Река Чулышман

Название реки переводится как «речища», то есть ну очень большая река. Надо сказать, что так все и есть в действительности. Этот район вообще богат на полноводные водоемы: например, трудно найти район на Алтае, где было бы так много озер. Среди них немало и крупных озер: Джулукуль, Теренкель, Тадинкель… Больше трех сотен озер расположилось вокруг озера Джулукуль. А в целом в бассейне Чулышмана находится больше тысячи (около 1200) озер.

Река Чулышман имеет несколько притоков, самый крупный из них – Башкаус. Его начало лежит на склонах хребта Чихачева, и хотя на протяжении всего пути Башкаус движется почти параллельно с Чулышманом, соединяются они только возле Телецкого озера.

Башкаус – это левый приток Чулышмана, но справа у этой реки так же есть мощная поддержка: Шавла и Чульча. Эти реки берут начало на Шапшальском хребте. Все они – типичные горные реки, бурные потоки, которые несут свои воды через глубокие ущелья. В этом плане Чулышман от них заметно отличается, по крайней мере на участке перед впадением в Телецкое озеро, где река замедляется и течет спокойно по широкой долине, делясь на простоки.

Отвесные скалы породили немало водопадов, среди них и самый крупный в Алтайских горах – Чульчинский водопад, высота которого – 160 метров.

Температура воды в этих реках и озерах невысокая: даже летом не больше семи-десяти градусов выше нуля. В окрестностях Чулышмана много пушного зверя, живут медведи, рыси, волки, росомахи, маралы, горные бараны и сибирские косули. Встречается даже северный олень. Кроме того, здесь до наших дней сохранился редчайший вид – снежный барс ирбис.

Что касается подводных обитателей, то Чулышман и его притоки богаты хариусом. Во время рыбалки здесь может повезти на тайменя, ускуча, сига, щуку, окуня и другую рыбу.

Среди других развлечений, популярных в окрестностях Чулышмана, можно назвать рафтинг. Эта река знаменита своими порогами, поэтому большое число туристов спускается по ней каждое лето. Рафтинг по Чулышману и Башкаусу имеет 5 и 6 категории сложности.