Река Катунь

Побывать на Алтае и не увидеть Катунь просто невозможно! Бурная горная речка стала символом Алтайских гор и героиней массы легенд. Впрочем, и факты о Катуни впечатляют.

Катунь – самая крупная река на Горном Алтае. Ученые считают, что ее название произошло от алтайского слова «кадын» - «хозяйка, госпожа». Река, вбирающая в себя массу других притоков, с полным правом может называться хозяйкой этого края.

река Катунь - Горный Алтай

Свое начало Катунь берет на склонах самой высокой вершины Алтая – Белухи, в леднике Геблера. В своих верховьях бурлящая речка делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (иначе его называет Катунской подковой), затем протекает через котловину Уймонской степи, и направляет свой путь на север – как раз возле устья одного из ее притоков, реки Аргут.

Характер Катуни может быть разным, хоть мы и привыкли думать о ней как о бурной реке. Если верхняя и средняя Катунь на самом деле является своенравной горной рекой, то нижняя Катунь - покладистая равнинная речка. Такой же разной может быть Катунь и по своей ширине: ее полноводность зависит от таяния снега и ледников, которые питают притоки. Кстати, у Катуни более тридцати притоков продолжительностью 50 км и более (а уж сколько маленьких ручьев и источников – не счесть!). Основные из них - реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша. Самый полноводный период в жизни Катуни – летний, с мая по сентябрь. Катунь – река холодная, ведь все ее воды происходят с холодных горных вершин. Температура воды в Катуни даже летом не поднимается выше 15°С.

Узкий долины с крутыми, почти отвесными склонами… Такая картина привычна для рек катунского бассейна. Для любителей собирать речную гальку, отполированные водой камешки, здесь настоящее раздолье.

Долина Катуни славится и террасовыми ступенями, формировавшимися в течение многих веков. Самые высокие расположены возле селя Иня, и поднимаются более чем на 200 метров над уровнем горной реки.