Село Черга

Поездка на Горный Алтай – это всегда открытие нового. Ничего удивительного, ведь каждый населенный пункт здесь обладает своей историей, которую хочется узнавать. Вот, например, будете в районе села Черга – расскажите о нем своим попутчикам.

Село Черга – одно из самых старых поселений на Горном Алтае. Оно было основано еще местными жителями, осевшими на земле алтайцами, которые выращивали в этих местах ячмень и другие сельскохозяйственные культуры.

Позже появились в Черге и русские. Достоверно известно, что первые русские поселенцы пришли сюда жить в 1815 году (хотя, кто знает, может быть, кто-то забредал сюда и раньше). Однако до этого времени в селе не было изб, а все алтайцы (тогда – примерно 50 семей) жили в юртах.

Когда русских жителей Черги стало достаточно много, село заметно изменилось. На Алтае и за его пределами село считали курортной территорией. Из Бийска, Барнаула, Томска сюда приезжали целыми семьями, в особенности – на летние каникулы. Сейчас рядом с Чергой находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения Российской академии наук, которое местные жители называют просто «зубрятником». В этом хозяйстве обитают местные и привезенные специально животные, например, стадо кавказских зубров.

Свою роль сыграло и удобное расположение Черги, ведь именно здесь старый Чуйский тракт (маршрут которого начинается с Бийска) соединяется с новым. Кроме того, именно отсюда берет свое начало дорога к Катунскому хребту и горе Белуха (главной вершине Алтайских гор).

Свое название Черга берет от одноименной реки, на которой находится село. Само слово обозначает «свирепый», «неистовый». Почему так? Говорят, река, стекающая, кстати, с Чергинского хребта, весь год остается спокойной и небольшой, но во время паводка буквально «звереет». Неожиданное поведение реки, которая становится будто буйной в считанные часы, и послужило причиной для такого выбора названия.