Семинский перевал

Горная дорога – явление совершенно особенное. Вьющаяся по склонам лента, открывающиеся за каждым поворотом прекрасные виды и перевалы… Один из самых популярных перевалов на Алтае – Семинский.

Семинский перевал - Горный Алтай

Многие туристы, отдыхающие на Алтае, приезжают сюда – особенно если путь их лежит по знаменитому Чуйскому тракту. Погулять здесь, приобрести сувениры с надписью «Семинский перевал», коих здесь продается огромное количество.

Семинский перевал расположен на высоте 1984 метра над уровнем моря (есть данные, что высота эта даже больше – 2200 метра). Подниматься на Семинский перевал приходится в течение девяти километров, а спускаться с него – целых одиннадцать. Правда, несмотря на внушительную продолжительность, подъем и спуск с этого перевала вызывает не так много ощущений, как подъем на перевал Чике-Таман.

Красива и природа в районе Семинского перевала! Практически все растения, которые можно найти на Горном Алтае, произрастают и здесь. Кедровая тайга сменяет субальпийские луга, а если приехать на перевал в августе, можно приобрести не только сувениры, но и шишки, кедровые орехи, настойки на лечебных корнях.

В 1956 году проходило празднование двухсотлетия присоединения Горного Алтая к Российской империи. В честь этого в наивысшей точке перевала был установлен памятный обелиск, возле которого теперь так любят фотографироваться проезжающие мимо туристы!

Местные жители называли этот перевал Дьал-Менку. На самом деле дорог в районе Семинского перевала две – старая и новая соответственно. Построенная первой дорога находилась справа от нынешней (примерно на 10 километров). Она спускалась к реке Песчаная и через еще один перевал Каменное седло выходило к селу Теньга и Теньгинскому озеру.

Старая дорога через Семинский перевал сама обросла массой легенд и историй, по большей части – мрачных. Дело в том, что этот путь был настолько узким, что даже двум небольшим автомобилям разъехаться на нем невозможно. Можно представить себе, как много трагедий случалось холодными алтайскими зимами на крутых горных поворотах!

Можно сказать, что Семинский перевал – это граница между туризмом организованным и диким. За Семинским перевалом вам практически не встретить туристических баз, а местные жители практически все относятся к алтайскому населении. Хотите настоящей экзотики? Хотите посмотреть традиционные алтайские жилища? Отправляйтесь на Семинский перевал!