Гора Синюха

Горный Алтай полон вершин, каждая из которых обладает своей историей и своими особенностями. Наверное, жизни не хватит, чтобы насладиться красотами всего этого края… Но можно попробовать узнать о нем как можно больше! Одним из менее известных, но очень интересных мест на Алтае является гора Синюха.

гора Синюха - Горный Алтай

Каждый, кому удавалось забраться на тысячеметровую вершину Синюхи, мог полюбоваться впечатляющим видом: картиной контрастов, каких много на Алтае. В одном направлении взору открывается Кулундинская степь, уходящая далеко за горизонт, в другом – снежные вершины горной гряды. У подножия горы Синюха расположено множество ярких природных образований, которые тоже очень привлекают туристов: озеро Белое, скала Очаровательная, маленькое и красивое Моховое озеро, сосновый бор Колыванский, в котором так приятно погулять!

Найти гору Синюха можно неподалеку от села Колывань, одноименного с сосновым бором. Туристы и путники сюда заглядывают уже много лет. Эта гора притягивает и паломников: на ее склонах и прямо на вершине были найдены гранитные чаши, образовавшиеся в результате естественных природных процессов. Считается, что наполнены эти чаши святой водой.

Но это далеко не все причины, по которым гора Синюха привлекает паломников. Много десятилетий назад на ее северном склоне был обнаружен святой источник. Местные жители всегда считали это место целительным и шли сюда, стоило им почувствовать себя больными. Один глоток излечивающей воды – и даже казалось бы неизлечимо больные чувствовали себя куда лучше. Главное условие (помимо испития этой воды) – крепкая вера в чудо!

В начале прошлого века верующие позаботились о том, чтобы на вершине горы Синюха был установлен православный крест. После распада Советского Союза, в 1997 году, крест снова был водворен на вершину.

Гору Синюха так называют потому, что с большого расстояния кажется, что она – синего цвета. Так выходит потому, что на ее склонах растут пихты, из-за такого леса и создается впечатление синей дымки вокруг горы. Кстати, сама вершина Синюхи абсолютно голая, здесь просто ничего не растет. Добраться до вершины можно по удобной, достаточно пологой тропе, которую окружают скалы самой разной, порой очень причудливой формы.

Напоследок – небольшое предупреждение. Отправляться в путешествие по горе Синюха лучше в хорошую погоду. Дело в том, что хотя путь по горной тропе не считается сложным, в плохую погоду здесь поднимается сильный ветер и восхождение становится достаточно опасным.