Талдуринский ледник

Самый большой ледник на всей территории русского Алтая (исторически сложилось, что именно так называется принадлежащая России часть этих гор). Его площадь составляет 28,2 квадратных километра, а длина при этом – 7,5 км. Конец ледника поднимается над уровнем моря на 2 450 метров, а свое начало ледник берет на фирновых полях вершин Ольга, Гребешок, Икту. К слову, Икту – это самая высокая точка Южно-Чуйского хребта.

Талдуринский ледник - Горный Алтай

Найти Талдуринский ледник будет несложно. Достаточно следовать нашим указаниям!

Путешествие начинается в селе Бельтир, через которое следует ехать по центральной улице, затем повернув налево. Шоссе поведет вас к мосту через реку Шаган, которую вы должны переехать. Далее – продолжайте ехать вдоль правого берега реки Талдура. Будьте внимательны – в этом районе дорога будет разветвляться! Держитесь ближе к реке, чтобы не пропустить еще один мост, который вам понадобится.

После того как мост будет вами преодолен, отправляйтесь по дороге к броду через реку Джело. В малую воду Джело – неопасная река, ее можно без проблем преодолеть на достаточно надежном автомобиле.

Почти сразу после переправы дорога уходит резко вверх, к перевалу Карагем. Однако если вы направляетесь к ледникам, следует ехать прямо, мимо двух зимовий, которые легко увидеть с дороги. Дорога поднимется на холм, затем тут же опуститься в ложбину между скалами и приведет вас к еще одному броду – на этот раз через реку Мохро-Оюк. Эта речка также не станет препятствием ни для пешеходов, ни для автомобилей.

На правом берегу реки вас встретит еще одно зимовье, последнее на пути к леднику. От него до Талдуринского ледника всего пять километров пути!

Кстати, рядом с Большим Тандуринским ледником можно найти еще один – Малый Тандуринский. Впрочем, слово «малый» - это только официальное название, на самом деле этот ледник тоже является одним из самых крупных на Алтае (длиной 2,5 километра, площадью немногим меньше двух квадратных километров).

Кроме того, невысокий горный хребет под названием Талдуринская ограда отделяет Талдуринский ледни к еще от одного – Софийского, длина которого еще больше (7,9 км), правда меньшей площадью.

Путешествие в страну ледников может стать захватывающим приключением, которое надолго останется в вашей памяти!