Тавдинские (Талдинские) пещеры

Одно из самых популярных среди туристов экскурсионных мест на Алтае – это Тавдинские пещеры. Практически с любой туристической базы до этих пещер можно добраться на экскурсионном автобусе, да и возле самих Тавдинских пещер уже организован настоящий экскурсионный центр.

Тавдинские пещеры - Горный Алтай

Расположены Тавдинские пещеры на левом берегу реки Катунь. Прямо напротив, на правом берегу Катуни можно найти знаменитый целебный источник Аржан-Суу и поселок Известняковый. С правого берега к пещерам можно добраться по подвесному мосту, ведущему к туристическому комплексу «Бирюзовая Катунь».

О названии и происхождении Тавдинских пещер сложено множество легенд, однако краеведы предлагают и вполне прозаичный ответ. Пещеры были названы в честь соседней деревни Тавда (иначе это слово произносили как «Талда»), которая когда-то располагалась рядом. Пещеры уже нет, а вот название осталось!

Тавдинские пещеры - это целая сеть, включающая более 30 пещер. Разумеется, не каждая из них доступна для туристов. Продолжительность пещер – пять километров. Входы расположены в самых разных частях горы, в основном на отвесных скалах и утесах, но добраться до них совсем не сложно. И это стало одной из причин, по которой Тавдинские пещеры так любимы туристами!

Только представьте, даже без навыков альпиниста и спелеолога, у каждого есть шанс оказаться в настоящей пещере, увидеть небольшие сталактиты и сталагмиты… Пройти по узкой горной тропе и почувствовать себя героем приключенческого кино!

Эти пещеры долгое время были домом для людей. Здесь были найдены глиняные горшки, рыболовные снасти… Возможно, что в бронзовом веке Тавдинская пещера была святилищем. Впрочем, люди жили здесь не только в древности! Судя по исследования спелеологов и археологов, эти пещеры были для кого-то местом жительства еще во время гражданской войны. Возможно, здесь укрывались и пустынники-старообрядцы. А вот с шестидесятых годов прошлого века сюда потянулись туристы и спелеологи со всего Советского союза.

Наиболее посещаемая пещера здесь – Большая Тавдинская. Иначе ее называют пещерой Девичьих слез. Здесь было сделано немало археологических находок. В Большую Тавдинскую пещеру можно попасть несколькими способами: в самом низу, в 70-80 километрах от дороги есть видимые сквозь деревья входы. Главная галерея поднимается постепенно и достаточно просторна. Всего перепад в высоте между нижним и верхним входом в пещеру – 23 метра. Последний участок пещеры, продолжительностью в сорок метров, главная галерея начинает закручиваться в спираль, которая впечатляет туристов.

В далеком прошлом Тавдинские пещеры служили жильем для человека. Во время археологических раскопок в них были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы. Характер использования Большой Тавдинской пещеры до конца так и не выяснен, но многие ученые считают, что скорее всего, пещера была святилищем.

К сожалению, из-за активной экскурсионной деятельности Тавдинские пещеры заметно изменились и сейчас они выглядят совсем не так, как еще пару десятилетий тому назад. Зато тысячи туристов, побывавших на Алтае, могут гордо сказать: я был в настоящей пещере!