Теньгинское озеро

Одно из крупных алтайских озер привлечет туристов-«дикарей», охотников и рыболовов, ведь в его воде встречается линь, карась и хариус, а в окрестностях Теньгинского озера обитают десятки видов водоплавающих птиц.

Теньгинское озеро - Горный Алтай

Название этого водоема происходит от алтайского слова «кеньги», в переводе на русский – «просторный», «широкий». С этим не поспоришь: длина Теньгинского озера составляет 1650 метров, а его ширина – 1300 метров. Расположено озеро на высоте 1106 метров над уровнем моря.

Теньгинское озеро дает начало и небольшой речке, которая получила незамысловатое название Теньга. Самая большая глубина озера – на западе, до пяти метров, а вот в восточной части водоема глубина составляет всего 1-1,5 метра.

Насыщается водой Теньгинское озеро благодаря своим небольшим притокам. Прежде всего, это горные реки – Борбок, Ишагаш, Верх-Кокса. Также озеро питают осадки и подземные воды.

Сразу предупреждаем: хотя в озере содержится и пресная вода, вкус ее может показаться неприятным, а запах напоминает скорее о болоте. Озеро вообще достаточно сильно заболочено, в особенности его северо-западный и северо-восточный берег.

Склоны гор, распложенные у берегов Теньгинского озера, покрыты деревьями (преимущественно лиственницей) и обильными порослями кустарника. На самих берегах озера произрастает тростник и камыш, причем нередко образуются труднопроходимые заросли.

Из-за человеческого влияния (в том числе, охоты) фауна окрестностей Теньгинского озера была заметно обеднена. Из крупных животных осталась только косуля, хотя мелких зверей водится достаточно. А особенно много здесь водоплавающих птиц – здесь и лесные, и горно-степные, и околоводные, и водные виды. Пятнадцать видов птиц, которых можно здесь встретить, уже внесены в Красную книгу республики Алтай.

Очень редкие гости на Теньгинском озере лебедь-крикун, черный аист, а вот журавль-красавка, степной орел, кречет, скопа и могильник живут здесь в значительном количестве. Черного грифа и кулика-сороку зарегистрировали на берегах озера в 1914 году, но больше они не были здесь встречены: есть вероятность, что они оказались случайными путешественниками.

В 1978 г. Тенгинское озеро получило статус памятника природы Горно-Алтайской автономной области. Позднее такой статус был подтвержден уже Республикой Алтай.