Тут-Куш

В алтайских горах таится много пещер и гротов. Иные из них совсем небольшие и не стоят особого внимания, другие – уже давно привлекают внимание спелеологов и даже могут стать ловушкой для неопытных путников. К последним относится пещера Тут-Куш.

пещера Тут-Куш

Даже название пещеры Тут-Куш переводится как «ловушка для птиц». На самом деле, не только для птиц! Вход в эту пещеру расположен прямо в земле, это провал в форме серпа. Зимой его засыпает снег, а летом он зарастает травой. Путник может пройти в метре и даже не заметить, что так рисковал. А может сделать всего один шаг в сторону… И провалиться на много метров вглубь.

Где же находится Тут-Куш? Искать ее следует на западном краю Северо-Восточного Алтая, в верховьях реки Куюм и вблизи от деревни Урлуаспак. Деревня эта относится к Майминскому району.

Глубина Тут-Куш – 200 метров, общая протяженность ходов пещеры почти полтора километра. Для тех, кто знаком со спелеологическими категориями, ее категория – 2Б. Вход в пещеру расположен на правом склоне реки Куюм у истока маленькой горной речки Тут-Куш, на высоте около 500 метров.

Спелеологам стало известно о Тут-Куш в 1985 году. Чтобы попасть в эту пещеру, надо обладать хорошими навыками, ведь придется спускаться по стене семнадцатиметрового колодца.

В пещере несколько гротов и остановок, которые имеют свои названия. «Бийская стоянка»,«Барнаульская стоянка», грот «Сказка» или «Шкуродер» (узкий туннель около 70 метров длиной, который придется проползти на животе, ни раз не поднимая головы). Не меньше сложностей придется испытать в узком проходе «Калибр», где щель так узка, что пройти можно, только полностью выдохнув из себя (и то – кому как повезет).

Для преодолевших все препятствия в конце пути – чудесная награда! Серебряная стена, которая сверкает мириадами искорок, таких необычных темном царстве – и другие подземные творения природы. Арки, сталактиты… Финал прогулки по пещере Тут-Куш – это «Свадебный» грот. В его центре самая настоящая кальцитовая скульптура, которую спелеологи назвали «Пагодой». Чтобы увидеть ее, нужно залезть высоко по стене и затем – вниз, по крутом спуску. Но те, кто сделал это и увидел «Пагоду», ни разу об этом не пожалели!