Уймонская степь

Алтай – это не только горы. Да, конечно, большинство туристов едут сюда именно ради них, но и долины, и степи этого края могут похвастаться великолепными пейзажами и прекрасной природой. Чистый воздух, просторы и почти нетронутые людьми земли. Уймонская степь – одна из самых красивых среди алтайских гор.

Уймонская степь - Горный Алтай

Можете верить, можете не верить, но даже живущие здесь постоянно люди продолжают восхищаться красотами Уймонской степи. Эта степь – настоящий хамелеон! Горы, которые находятся вокруг нее, могут менять свой внешний вид практически до неузнаваемости. Побывав здесь дважды, вы можете и вовсе не узнать этих мест – все зависит от погоды, времени суток и даже угла падения на горные склоны солнечных лучей.

Заинтересовались? Найти Уймонскую степь можно в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ее длина превышает 35 километров, ее ширина колеблется от 8 до 13 километров. По степи протекает и несколько рек – они пересекают ее с северной на южную сторону. Это Маргал, Кймон, Окол и Мульта. На западной окраине степи протекает Кок-су (с алтайского языка название переводится как «зеленая вода»).

Кстати, Уймонская степь знаменита не только красотами своей природы, но и своим значением в истории края. Именно сюда еще в семнадцатом веке попали старообрядцы, которые скрывались от гонений. Степные пейзажи так понравились этим людям, что они не просто решили переждать здесь темные времена, а остались жить в Уймонской степи навсегда. Свои традиции старообрядцы, живущие на Алтае, сохраняют до сих пор.