Водопады на реке Шинок

Горный Алтай – край водопадов и озер. Можно провести не одну неделю, путешествуя от водопада к водопаду и наслаждаясь их красотами. На реке Шинок можно задержаться надолго: здесь уже учтено восемь водопадов и один водоскат.

Шинок в переводе с тюркского означает «обрывистый», «неприступный». Это недалеко от правды, ведь большая часть русла реки проходит через узкое, но очень живописное ущелье.

Главные достопримечательности в бассейне реки Шинок - три самых крупных водопада. Водопады расположены на расстоянии от полукилометра до одного километра друг от друга, а их перепады воды в них составляют 10, 28 и 70 метров.

Водопады на реке Шинок

Полюбоваться водопадами на реке Шинок приезжают не только туристы, но и жители Горного Алтая. Отдых здесь особенный, ведь уже 12 лет бассейн этой реки признан заказником краевого значения, а 11 лет назад (в 2000 году) «Каскад водопадов на реке Шинок» приобрел статус памятника природы.

Реку Шинок окружает густой кедровый лес, который растет по склонам гор. А на территории всего памятника природы можно обнаружить целых 233 вида растений, которые внесены в Красную книгу Алтайского края.