Царский курган

Горный Алтай – настоящая Мекка для российских (и не только российских) археологов. Царство легенд и старинных артефактов, следов древних среднеазиатских цивилизаций… Один из ярких примеров таких археологических находок – Царский курган в долине реки Сентелек.

Царский курган - Горный Алтай

Найти археологический комплекс «Царский курган» можно в месте впадения горной реки Сентелек в Чарыш. Территориально это Чарышский район Алтайского края. Размеры кургана не просто велики – двухметровая высота и почти пятьдесят метров в диаметре. Этот курган является самым большим на территории всего Алтайского края.

Больше нигде на Алтае не найти сохранившихся под внушительным слоем пыли обводных колец из плит (каждое диаметром в метр или полтора). Археологи считают наиболее интересной частью Царского кургана впечатляющий ряд из каменных стел. Описание этих стел впечатляет даже того, кто никогда не видел их изображение: девятнадцать стел, каждая из которых в высоту составляет до 4,5 метров! Такого высокого погребально-поминального комплекса не найти в этом регионе.

История Царского кургана берет свое начало почти две с половиной тысячи лет назад. В районе реки Сентелек жило несколько родов, достаточно сильных и влиятельных. Они и похоронили здесь своих вождей.

Раскопки, которые проводились здесь, впервые за время археологических исследований на Алтае позволили доказать, что занимались (точнее, руководили) строительством этого комплекса жрецы. Кстати, есть мнение, что одновременно с погребальными функциями курган выполнял роль древней обсерватории, где жрецы изучали движение небесных светил.

Кроме того, впервые именно во время раскопок на Царском кургане был обнаружен обычай так называемого «заваливания» стел у курганов. Это обычай древних завоевателей, которые приходили на сентелекские земли: важно было показать, кто на этой земле новый хозяин… Путем порчи погребальных символов побежденного племени.

Царский курган – яркое зрелище и для ученых, и для туристов, которые интересуются историей этого чудесного края, который таит еще много загадок.