Легенда про Белую Чудь

Алтайские легенды – это увлекательные истории, благодаря которым можно по-новому посмотреть на географию и историю этого края. Известны случаи, когда описанные в легендах географические особенности края только много лет спустя подтверждались современными учеными. Может и другие истории, которые пока кажутся сказочными, когда-то станут частью истории?

Одна из таких загадочных и захватывающих легенд – история народа Белая Чудь.

Говорят, много сотен лет назад Горный Алтай населяла легендарная чудь. Об этом народе не известно абсолютно ничего, по крайней мере, нынешним исследователям Алтая. Зато легенд о чуди сохранилось – множество!

В стародавние времена среди алтайских гор и лесов жил народ – белоглазая чудь. Жили они в ямах, которые выкапывали прямо в лесу, между деревьями. Там же прятали под землей несметные клады… Много было среди чуди мастеров на все руки – и ремесла им давались, и серебро-золото они обрабатывали, и железо! Но вот случилось странное дело – зацвело на Алтае новое дерево – белая береза. Белый царь решил с этим деревом войну затеять, но не понравилась чуди такая идея.

Чтобы не правил Белый царь больше чудью, отправился этот народ глубоко под землю. Ушли и проходы закрыли камнями, чтобы никак не удалось добраться до них царю. Входы эти и теперь можно найти в разных местах по Алтаю.

А чтобы во входы эти тайные никто не смог пробраться и найти белую чудь, оставили древние люди там магов-сторожей. Над шахтами чуди сторожит ярко-красная змея-огневка, которая ядом брызжет во все стороны. Подойдешь к ней ближе, чем на пять метров – и не избежать страшной гибели. Даже всадник не успеет отскочить, не то что простой человек!

В древних чудских рудниках наткнуться может незваный гость на гигантского змея-полоза. Так-то увидеть его трудно, а вот следы заметить внимательный путник может: будто бревно по пыльному пути тащили. Полоз охраняет самые дальние проходы, дальше которых уже сердце земли… И может быть, где-то там живет еще чудь, накапливая свои несметные богатства.

Говорят в народе, что чудь ушла, но еще вернется со всеми подземными сокровищами. Случится это, когда придут на алтайскую землю люди из Беловодья и дадут народу большое знание, которое изменит весь окружающий нас мир.