Легенда о Бии и Катуни

Катунь и Бия - две главные реки Горного Алтая (есть еще третья – Чуя, в честь которой назван легендарный Чуйский тракт). Разумеется, местные жители не могли не создать легенду о них, ведь легендами окутаны практически все знаковые места этого региона.

История эта, как водится, произошла много-много лет назад. В одном из селений жил очень бедный молодой человек по имени Бий. И в том же самом урочище жила прекрасная девушка Катунь – как назло, дочка очень богатого бая Бабырхана. Бий и Катунь полюбили друг друга, но… Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несчастных влюбленных, разделенных родителями или классовыми предрассудками. Отец Катуни отказался отдать девушку замуж за Бия.

Что делать? Ведь так хочется быть вместе, во что бы то ни стало! Тогда влюбленные решили убежать вместе. В одну из темных алтайских ночей они собрались и отправились в дорогу, выбрав разные пути – чтобы злой отец Катуни не смог быстро выследить их. Место встречи обсудили заранее, такое, чтобы сложно было найти его преследователям влюбленных.

Вот уже близки Бий и Катунь к долгожданной встрече… Торопятся, что есть мочи, но успел спохватиться Бабырхан, обнаружил, что нет дочери дома. Помчался он за Катунью – и догнал влюбленных! Приказал хан дочери возвращаться домой, но она отказалась, слишком сильна была ее любовь к Бию.

Разгневался Бабырхан, и решил – не бывать молодым счастливыми ему назло! Превратил он их в реки: уж так-то точно не быть им вместе!

Вот только нет ничего на свете, сильнее любви. Бий и Катунь все равно слились воедино, превратившись в одну могучую реку Обь. Увидел это Бабырхан и разозлился еще сильнее. Так разозлился, что превратился от ярости в огромную каменную скалу. И по сей день скала эта стоит на границе Алтая, а лунными ночами на этом утесе можно увидеть свирепое лицо хана, взирающего на свою непослушную дочь Катунь.