Легенда о богатыре и драконе

История эта произошла давным-давно. Много веков назад, а может, и тысячелетий. Жил на Алтае могучий богатырь. Имя его уже давно скрылось во тьме веков, но сохранилась память о том, что с ним произошло...

После долгого отсутствия на родной земле возвращался как-то он к себе домой, сильно соскучившийся. Торопился, как мог, а ведь шел пешком! Через горные речки могучий богатырь перешагивал, умывался в глубоких алтайских озерах, ночевал под старинными соснами... Дело было весной – а в это время года красив Горный Алтай, ох красив! Трава уже начала показываться из земли, раскрываются первые бутоны луговых цветов. Ароматы приятные, пейзажи – завораживающие! Путешествие для богатыря – самое что ни на есть приятное.

Но вдруг остановился богатырь, как вкопанный. Оглянулся тревожно: кажется, запахло гарью какой-то. Неужто пожар?! А горящие горные леса – это беда, большая беда для всего Алтая. Кинулся богатырь на запах гари, что есть мочи.

Запах гари приближается, а огня все не видно. Зато увидел богатырь странную картину: между двух гор – огромное вонючее темное облако. На пожар-то совсем не похоже!

Приблизился богатырь еще немного, смотрит – ползет облако к нему навстречу. Присмотрелся силач повнимательнее: то ли змей, то ли дракон – препротивное существо! Лапы из облака торчат когтистые, спина с острыми иглами, а тело и хвост все покрыты костяными пластинками. Туча же черная оказалась следами дыхания дракона. Впрочем, и без пожара не обошлось: за чудищем тянулся длинный-предлинный след: земля выгорала всюду, куда только ступал дракон.

- А ну прекрати портить мою родную землю! – взревел богатырь. – Ты откуда взялся вообще?!

- Меня злой дух Эрлик отпустил, сказал – могу ходить, где хочу, - ответил богатырю дракон. – Сказал мне Эрлик, что слишком хорошо стало жить на Алтае и спокойно – надо подпортить жалким людям счастливую и красивую жизнь!

- Ну уж нет! – воскликнул могучий богатырь.

Что делать? Попробовал наш герой разрубить чудище своим острым мечом, вот только пластины защищали дракона. Искры летят, а чудищу хоть бы что!

Совсем разозлился богатырь, видя, что толку от его оружия никакого нет. Схватил драконе за хвост, размахнулся посильнее, да кинул его прямо в самое глубокое алтайское озеро – то, которое Телецким сейчас зовется. Дракон в озере тут же и утонул (откуда ему уметь плавать!). На самое дно под весом своих тяжелых пластин опустился дракон, сам в ледяной воде превратился в камень, а иглы на его спине – в подводные горы. И в наши дни лежит на дне Телецкого озера чудище, уже никому не страшное.

P.S. Между прочим, в 60-е годы ХХ века на дне Телецкого озера, примерно между мысами Чичелган и Куван, был открыт подводный хребет. От его вершин до поверхности озера всего 90 метров… Как узнали древние алтайцы про эту легенду? Настоящая загадка для современных ученых!