Легенда о Черном альпинисте

Горный Алтай – одно из излюбленных мест для туристических походов. Взять палатку и велосипед или верного коня и отправиться на покорение мест, где можно подолгу не встретить ни единого путника? Это захватывающее приключение! А вечером, сидя у костра, рассказывать друг другу страшные истории… Например, легенду о Черном альпинисте.

На самом деле, точно неизвестно, на Алтае случилась эта история или в другом горном краю. В общем-то, никто не может даже подтвердить, что это было на самом деле. Но то, что даже очень умелые альпинисты с большим опытом могут вдруг безвозвратно пропасть среди гор – это факт…

Итак, если и случилось это, то сравнительно недавно. Обычная туристическая группа отправилась в поход… Как обычно, люди в группе подобрались очень разные, не обошлось и без конфликтного человека. Один парень все время чем-то был недоволен: то ботинки ему очень жали, то солнце светило не с той стороны… В общем, весь мир будто бы ополчился против него, а все остальные участники группы должны были об этом узнать.

А вот инструктор был совсем другим - сильным, опытным, успешным. После целого дня утомительного похода всегда готов помочь, всегда готов подхватить песню или сыграть на гитаре. На парня-нытика никто внимания не обращал, а инструктором все восхищались. И вселилась в сердце парня черная зависть.

Чтобы произвести впечатление на всю группу и инструктора, он решил забраться на вершину самостоятельно, совсем один. Все остальные туристы улеглись спать, стемнело… Думал наш нытик: вот взойдет солнце, проснутся все – и увидят его на высоте!

Итак, как только все до единого уснули, «герой» начал свой путь в направлении вершины горы. Но преградила его путь страшная буря. Ураган разбудил и остальных туристов, которые почти сразу обнаружили, что одного из команды не хватает. Рискуя жизнью и здоровьем, путешественники отправились на поиски своего спутника сквозь ветер и темноту. Искали его, искали… Но и следов никаких не нашли!

Что делать? Пришлось инструктору принять решение: спускаемся! Тут уже нет никакой речи о покорении вершин - главное, всем добраться живыми. Нервные, усталые и испуганные туристы начали спуск. Вечером следующего дня два участника группы поссорились друг с другом, причем причина была какая-то пустячная.

И снова темная ночь, хоть и ураган на этот раз пощадил туристов… А наутро – еще одна страшная весть. Два путешественника, что поссорились между собой перед сном, лежали мертвыми прямо в своих спальных мешках.

С той самой поры и начали туристы видеть в горах Черного Альпиниста. Причем видеть его только перед самой смертью. А является альпинист только тем, кто бросает своих друзей, не подает руки помощи… Ведь нет ничего важнее в горах, чем крепкая дружба и поддержка!